Moussaka mit Spinat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 788 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 555 μg | (925 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 337 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 30,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 2.141 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 674 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,8 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 2 große Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g Spinat
- 400 g Kartoffeln fest kochende Sorte
- 1 Dose geschälte Tomaten 400 g
- 8 EL Olivenöl
- 2 Bund Petersilie groß
- 1 Bund Dill
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Zimt
- 3 EL Butter
- Butter für die Form
- 4 EL Mehl
- ¾ l Milch
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 Eigelbe
- 2 TL Zitronensaft
- 100 g Schafskäse
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat putzen, dicke Stiele entfernen. Spinat in kaltem 2-3 mal Wasser und abtropfen lassen. Spinat fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Tomaten abtropfen lassen, würfeln. Auberginen kurz abbrauen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. In Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze gut anbraten.
Wenn alle Auberginenscheiben gebraten sind, die Kartoffeln in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden einige Minuten braten, in eine Schüssel geben. Zwiebel-Knoblauch-Mischung anbraten. Spinat dazugeben und weiter braten, bis er zusammenfällt, überschüssigen Saft abgießen, Tomaten untermischen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Stängel entfernen und fein hacken. Unter die Spinatsauce mischen, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen, abschmecken. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze, unter Rühren goldgelb anbraten. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben. Sauce etwa 10 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.
Etwas abkühlen lassen, Parmesan und Zitronensaft unterrühren, mit Eigelb legieren (nicht mehr kochen!), salzen und pfeffern. Während die Sauce köchelt, den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten, Auberginen und Kartoffeln einschichten, dabei jede Schicht mit ein bisschen Spinatsauce und etwas Käsesauce begießen. Zum Schluss die restliche Käsesauce über die Zutaten in der Form verteilen. Schafkäse fein zerreiben und auf den Auflauf streuen. Moussaka im Ofen (unten, Umluft 180°C) 40-45 Minuten goldbraun backen. Etwas stehen lassen, damit sich der Saft verteilt, dann in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.
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