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Moussaka mit Spinat

Moussaka mit Spinat
1 h 45 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Auberginen
2 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 g Spinat
400 g Kartoffeln fest kochende Sorte
1 Dose geschälte Tomaten 400 g
Olivenöl bei Amazon bestellen8 EL Olivenöl
2 Bund Petersilie groß
1 Bund Dill
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Jetzt hier kaufen!½ TL gemahlener Zimt
3 EL Butter
Butter für die Form
4 EL Mehl
¾ l Milch
50 g geriebener Parmesan
2 Eier
2 TL Zitronensaft
100 g Schafskäse
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Zubereitungsschritte

1

Auberginen waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen. Zwiebeln, Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat putzen, dicke Stiele entfernen. Spinat in kaltem 2-3 mal Wasser und abtropfen lassen. Spinat fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Tomaten abtropfen lassen, würfeln. Auberginen kurz abbrauen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. In Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze gut anbraten.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Auberginen in Scheiben schneiden
2

Wenn alle Auberginenscheiben gebraten sind, die Kartoffeln in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden einige Minuten braten, in eine Schüssel geben. Zwiebel-Knoblauch-Mischung anbraten. Spinat dazugeben und weiter braten, bis er zusammenfällt, überschüssigen Saft abgießen, Tomaten untermischen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Stängel entfernen und fein hacken. Unter die Spinatsauce mischen, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen, abschmecken. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze, unter Rühren goldgelb anbraten. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben. Sauce etwa 10 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.

3

Etwas abkühlen lassen, Parmesan und Zitronensaft unterrühren, mit Eigelb legieren (nicht mehr kochen!), salzen und pfeffern. Während die Sauce köchelt, den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine große Auflaufform einfetten, Auberginen und Kartoffeln einschichten, dabei jede Schicht mit ein bisschen Spinatsauce und etwas Käsesauce begießen. Zum Schluss die restliche Käsesauce über die Zutaten in der Form verteilen. Schafkäse fein zerreiben und auf den Auflauf streuen. Moussaka im Ofen (unten, Umluft 180°C) 40-45 Minuten goldbraun backen. Etwas stehen lassen, damit sich der Saft verteilt, dann in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.

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