Muskatkürbissuppe mit Sellerie und Croutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis schmeckt in vielen Varianten und sorgt mit dem farbgebenden Beta-Carotin für gesunde Haut und eine gute Sehkraft. Staudensellerie enthält Apiin und andere ätherische Öle, die eine antibakterielle Wirkung haben – perfekt also in der herbstlichen Erkältungszeit!
Für eine vegane Alternative lassen Sie die Sahne weg oder ersetzen Sie diese durch ein Alternativprodukt aus Soja, Hafer oder Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 271 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 55,1 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 878 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 155 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 161 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Muskatkürbis
- 300 g Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 rote Chilischote
- 1 Zwiebel
- 3 EL Rapsöl
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Currypulver
- 400 ml Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- 1 Kästchen Kresse
- 4 Scheiben Vollkorntoast
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vom Kürbis den Deckel abschneiden. Kürbis vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kerne entfernen, Kürbisfruchtfleisch in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den ausgehöhlten Kürbis im Backofen bei 80°C warm stellen.
Staudensellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, weiße Innenhaut entfernen und fein würfeln.
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Lauch, Staudensellerie und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Dann Curry, Chili und Tomatenmark zugeben und weitere 2 Minuten mitbraten.
Kürbiswürfel hinzufügen und gut vermischen. Mit Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt für 20–30 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.
In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Brot würfeln und darin goldbraun anrösten, beiseite stellen. Suppe fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Sahne unterrühren. Kresse abschneiden, waschen und trockenschütteln.
Suppe nach Belieben in ausgehöhlten Kürbis gießen und mit Brotwürfeln und Kresse bestreut servieren.