Nudelsalat auf mediterrane Art mit Paprika, Rucola und Parmesan
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 97 g | (65 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 125,5 μg | (209 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 171 mg | (180 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 321 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Nudeln z. B. Creste di galio, Cappelletti, Sorprese
- Salz
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Fleischtomaten
- 2 Bund Rucola á ca. 30 g
- Für die Vinaigrette
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL dunkler Balsamessig
- Pfeffer aus der Mühle
- Zum Garnieren
- 70 g gehobelter Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Backofengrill vorheizen. Die Nudeln in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten al dente garen. Inzwischen die Paprika waschen, halbieren, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für 5-8 Minuten unter den Grill schieben, bis sich die Haut schwarz färbt und Blasen wirft. Herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch belegen und kurz ruhen lassen. Die Haut abziehen und die Paprika in breite Streifen schneiden.
Die Tomaten waschen, vierteln, von dem Stielansatz befreien und in Spalten schneiden. Den Rucola ebenfalls waschen, trocken schleudern und verlesen. Für die Vinaigrette das Öl mit dem Essig mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertig gegarten Nudeln abgießen, kalt abbrausen, mit dem Paprika, den Tomaten, dem Rucola und der Vinaigrette mischen und auf Teller anrichten. Mit gehobeltem Parmesan bestreut servieren.