EatSmarter Exklusiv-Rezept

Okraschoten-Curry

mit frischer Kokosnuss
3.8
Durchschnitt: 3.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Okraschoten-Curry

Okraschoten-Curry - Aufregend gewürzt, appetitlich anzusehen und rundum ein Genuss ohne Reue

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
108
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Afrika, Asien und im Nahen Osten kennt sie jedes Kind; bei uns sind Okras noch Exoten. Die Malvengewächse, die ein bisschen wie Bohnen schmecken, sorgen für willkommene Ballaststoffe und belasten die sensationell niedrige Kalorien- und Fettbilanz in keinster Weise.

Beim Aufschneiden sondern Okraschoten einen Schleim ab, den man gut mitverwenden kann – beispielsweise zum Binden der Sauce. Wenn Sie die Schleimbildung verhindern möchten, tauchen Sie die Schoten vor dem Putzen für 1 Minute in kochendes Wasser.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien108 kcal(5 %)
Protein4 g(4 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K9,3 μg(16 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure62 μg(21 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium388 mg(10 %)
Calcium129 mg(13 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Schalotten
1 Stück frische Kokosnuss (für 50 g Fruchtfleisch)
1 rote Chilischote
500 g Okraschoten
½ kleine Limette
1 EL Rapsöl
1 EL helle Senfsamen
1 TL Kurkuma
1 EL Kreuzkümmelsamen
10 getrocknete Curryblätter
50 ml Kokoswasser
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Wok, 1 Holzlöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte

1.
Okraschoten-Curry Zubereitung Schritt 1

Schalotten schälen und fein würfeln. Kokosnussfleisch gegebenenfalls mit einem Messer oder Sparschäler schälen und fein raspeln.

2.
Okraschoten-Curry Zubereitung Schritt 2

Chilischote putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.

3.
Okraschoten-Curry Zubereitung Schritt 3

Okraschoten putzen, waschen, trockenreiben und schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Die halbe Limette auspressen.

4.
Okraschoten-Curry Zubereitung Schritt 4

Öl in einem Wok erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Senfkörner, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili und Curryblätter zugeben. Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten.

5.
Okraschoten-Curry Zubereitung Schritt 5

Okraschoten zugeben, unter ständigem Rühren 3-4 Minuten mitbraten. Kokoswasser unterrühren und vom Herd nehmen.

6.
Okraschoten-Curry Zubereitung Schritt 6

Kokosraspel und 1-2 EL Limettensaft untermischen. Salzen, pfeffern und servieren.

 
in diesem Rezept hat es 2 Zutaten, welche es bei mir nicht gibt. Was kann ich anstelle von Okraschoten und Curryblätter nehmen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo, Okraschoten haben ab Herbst Saison, dann sind sie auch in den ganz normalen Discountern erhältlich. Außerhalb der Saison kann man auch auf grüne Bohnen oder Paprika ersetzen. Allerdings haben Okraschoten die Eigenschaft, dass sie bei Verarbeitung eine bindende Flüssigkeit absondern, weswegen zusätzlich etwas Stärke für die Konsistenz ergänzt werden sollte. Anstelle der Curryblätter kann auch Currypulver verwendet werden. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Heike Siems
Schade, Zutaten bei Rewe nicht bestellbar.
 
...schmeckt auch mit Kaiserschoten prima. Statt Kokosnuss hab ich Kokosraspeln zum Backen genommen. Yummie!
 
Die schleimige Konsistenz dert Okraschoten kann man durch kochen in Essigwasser verringern. Einfach ca. 2 l Wasser kochen, 1/2 bis 1 Tasse Essig dazu und darin gar kochen. Die Okraschoten sollten vorher von Stiel und Kopf bereit werden (kanpp geschnitten damit sie nicht zerfallen). Sie kriegen eine dunkle Färbung wenn sie gar sind. Danach kalt abschrecken und schneiden wie gewünscht.
 
habe heute dieses rezept ausprobiert. auch ich fand dass noch ein wenig flüssigkeit fehlte und so habe ich einfach etwas wasser dazugegeben. mir hat es sehr gut geschmeckt. mein freund allerdings fand die etwas schleimige konsistenz, die von den okraschoten beruht, gewöhnungsbedürftig ;)
 
Habe das Rezept heute nachgekocht, dazu aber noch eine rote Paprikaschote und 100g Babymaiskolben genommen. Es war lecker, aber es hat uns an Flüssigkeit gefehlt. Sonst aber lecker und die Okraschoten waren eine gute Abwechslung zu dem Gemüse, mit dem man sonst so kocht. Würde bei uns sicher noch einmal auf den Tisch kommen :)
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