Okraschoten-Curry
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Afrika, Asien und im Nahen Osten kennt sie jedes Kind; bei uns sind Okras noch Exoten. Die Malvengewächse, die ein bisschen wie Bohnen schmecken, sorgen für willkommene Ballaststoffe und belasten die sensationell niedrige Kalorien- und Fettbilanz in keinster Weise.
Beim Aufschneiden sondern Okraschoten einen Schleim ab, den man gut mitverwenden kann – beispielsweise zum Binden der Sauce. Wenn Sie die Schleimbildung verhindern möchten, tauchen Sie die Schoten vor dem Putzen für 1 Minute in kochendes Wasser.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 108 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2,2 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 388 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Schalotten
- 1 Stück frische Kokosnuss (für 50 g Fruchtfleisch)
- 1 rote Chilischote
- 500 g Okraschoten
- ½ kleine Limette
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL helle Senfsamen
- 1 TL Kurkuma
- 1 EL Kreuzkümmelsamen
- 10 getrocknete Curryblätter
- 50 ml Kokoswasser
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotten schälen und fein würfeln. Kokosnussfleisch gegebenenfalls mit einem Messer oder Sparschäler schälen und fein raspeln.
Chilischote putzen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden.
Okraschoten putzen, waschen, trockenreiben und schräg in 2 cm breite Stücke schneiden. Die halbe Limette auspressen.
Öl in einem Wok erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Senfkörner, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chili und Curryblätter zugeben. Alles unter ständigem Rühren bei starker Hitze 2-3 Minuten anbraten.
Okraschoten zugeben, unter ständigem Rühren 3-4 Minuten mitbraten. Kokoswasser unterrühren und vom Herd nehmen.
Kokosraspel und 1-2 EL Limettensaft untermischen. Salzen, pfeffern und servieren.
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