Pikante Tomaten-Grünkern-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kernige Brotaufstrich beeindruckt mit besonders vielen sättigenden und darmgesunden Ballaststoffen. Und er verströmt einen pizzawürzigen Duft aufgrund der aromatischen Kombi aus Tomaten, Knoblauch, Oliven und Basilikum. Speziell in den Mittelmeerländern gilt Basilikum als Kraut gegen Blähungen, Völlegefühl und Appetitlosigkeit.
Basilikum im Pflanztopf ist zwar praktisch, aber hinsichtlich des Aromas nur eine Notlösung im Vergleich zur Freiland-Bundware. Falls Sie nicht das ganze Bund verbrauchen, können Sie die Reste feingehackt problemlos einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 130 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 446 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 45 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Tomatensaft
- 80 g Grünkernschrot
- 1 EL schwarze Oliven (ohne Stein)
- ½ Bund Basilikum
- 1 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten in einem kleinen Sieb über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen. Anschließend sehr fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Von dem aufgefangenen Tomatenöl 1 EL in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
Tomatensaft dazugeben und Grünkernschrot mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch 5 Minuten quellen lassen.
Inzwischen die Oliven sehr fein hacken.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und einige davon beiseitelegen. Rest in sehr feine Streifen schneiden.
Oliven, Basilikum, Tomatenmark und getrocknete Tomaten unter die Tomaten-Grünkern-Masse rühren.
Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.
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