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Pikante Tomaten-Grünkern-Creme

mit Oliven

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme

Pikante Tomaten-Grünkern-Creme - Mal was anderes als Kräuterbutter oder Knobicreme – und zudem weitaus besser für die Figur

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
130
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Der kernige Brotaufstrich beeindruckt mit besonders vielen sättigenden und darmgesunden Ballaststoffen. Und er verströmt einen pizzawürzigen Duft aufgrund der aromatischen Kombi aus Tomaten, Knoblauch, Oliven und Basilikum. Speziell in den Mittelmeerländern gilt Basilikum als Kraut gegen Blähungen, Völlegefühl und Appetitlosigkeit.

Basilikum im Pflanztopf ist zwar praktisch, aber hinsichtlich des Aromas nur eine Notlösung im Vergleich zur Freiland-Bundware. Falls Sie nicht das ganze Bund verbrauchen, können Sie die Reste feingehackt problemlos einfrieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(17 %)
Folsäure37 μg(12 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,6 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium446 mg(11 %)
Calcium36 mg(4 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure45 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
7
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
30 g
getrocknete Tomaten (in Öl)
1
kleine Zwiebel
1
150 ml
80 g
1 EL
schwarze Oliven (ohne Stein)
½ Bund
1 EL
Einkaufsliste drucken

Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 1

Tomaten in einem kleinen Sieb über einer kleinen Schüssel abtropfen lassen. Anschließend sehr fein hacken.

Schritt 2/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 3/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 3

Von dem aufgefangenen Tomatenöl 1 EL in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.

Schritt 4/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 4

Tomatensaft dazugeben und Grünkernschrot mit einem Schneebesen einrühren. Bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen lassen. Vom Herd nehmen und noch 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 5/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Oliven sehr fein hacken.

Schritt 6/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 6

Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und einige davon beiseitelegen. Rest in sehr feine Streifen schneiden.

Schritt 7/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 7

Oliven, Basilikum, Tomatenmark und getrocknete Tomaten unter die Tomaten-Grünkern-Masse rühren.

Schritt 8/8
Pikante Tomaten-Grünkern-Creme Zubereitung Schritt 8

Herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Stabmixer pürieren und abkühlen lassen. Mit restlichem Basilikum garnieren und servieren.

Kommentare

 
Eine Frage zu diesem Rezept: Könnte man diese in Gläser abgefüllte Creme denn evtl. einfrieren?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Wir empfehlen nicht, die Creme einzufrieren.
 
Dieser Aufstrich hat sich hier bei uns zum absoluten Renner entwickelt. Ich weiß gar nicht mehr, wie oft ich das Rezept weitergegeben habe, nachdem davon probiert wurde. Ich liebe es auch. Danke! Es ist total genial! Liebe Grüße Astrid
 
wie lange hält sich der brotaufstrich im kühlschrank? lg kali EAT SMARTER sagt: Die Creme hält sich verschlossen im Kühlschrank ein paar Tage frisch. Auf Vorrat kann man sie nicht zubereiten, sonst müssten alle Zutaten durchkochen und wie Konfitüre heiß in ausgekochte Gläser gefüllt werden. Das schadet allerdings dem Basilikum-Aroma.
 
Wahnsinnig lecker!!! Ich habe noch etwas mehr Tomatenark hinzugefügt- ein Traum! Schmeckt auch ohne Brot:D
 
Klingt lecker! Klappt das auch mit anderem Gemüse? EAT SMARTER sagt: Versuchen Sie es auch mal mit einer sehr fein geriebenen Möhre und Möhrensaft, die Möhre sollten Sie dann aber zusammen mit Zwiebel und Knoblauch andünsten.
 
Das ist wirklich ein gar köstlicher Brotaufstrich!! Merkt man auch gar nicht mehr, dass das Grünkern ist, sondern es schmeckt einfach nur total lecker und würzig. Toll gerade auch mit warmen Ciabatta zu einem leichten Salat oder so.

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