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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pilz-Gratin auf Sprossensalat

mit geraspelten Möhren

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pilz-Gratin auf Sprossensalat
210
kcal
Brennwert

Pilz-Gratin auf Sprossensalat - Raffiniert kombiniert: warmes Gratin auf knackigem Grünzeug – toll als Vorspeise!

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit Pilzen plus Ei ist hier für Eiweiß und nervenstärkende B-Vitamine bestens gesorgt. Auch an Provitamin A für gutes Sehen und schöne Haut herrscht dank Ei und Möhren kein Mangel. Der Käse bringt außer Extra-Eiweiß vor allem knochenstärkendes Kalzium auf den Teller.

Nehmen Sie an Pilzen einfach, was Sie mögen und was gerade am Markt ist. Das Gratin schmeckt auch, wenn man nur Champignons oder Austernpilze dafür verwendet.

1 Portion enthält
Fett11 g
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien210
Kohlenhydrate/g15
BE1
Cholesterin/mg73
Harnsäure/mg59
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg1,8
Vitamin E/mg1,5
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,2
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg54
Pantothensäure/mg2
Biotin/μg16,7
Vitamin B₁₂/μg0,8
Vitamin C/mg17
Kalium/mg458
Kalzium/mg271
Magnesium/mg47
Eisen/mg3,3
Jod/μg22
Zink/mg2,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 8 Portionen
1
2
1 Bund
500 g
gemischte Pilze (z.B. je nach Jahreszeit Rosé-Champignons, Kräuterseitlinge, Shiitakepilze, Pfifferlinge)
3 Zweige
3 Stiele
glatte Petersilie
150 g
3 EL
2
150 g
200 g
gemischter Blattsalat (z.B. Eichblatt, Feldsalat, Frisée)
2
Möhren (à ca. 100 g)
100 g
gemischte Sprossen
1
1 TL
flüssiger Honig
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Produktempfehlung

Als Vorspeise in einem mehrgängigen Menü reicht das Rezept für 8 Portionen. Wer es gern als vegetarisches Hauptgericht servieren möchte, bekommt damit 4 Personen satt!

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Pinsel, 1 großes Messer, 2 kleine Schüsseln, 1 feine Reibe, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 Gabel, 1 flache Auflaufform (ca. 20x30 cm), 1 grobe Reibe, 1 Sieb, 1 Zitronenpresse, 1 kleiner Schneebesen, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 1

Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 2

Pilze putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden – die Pilzstücke sollten alle etwa gleich groß sein, damit sie gleichmäßig garen.

Schritt 3/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 3

Thymian und Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und die Kräuter getrennt voneinander hacken; jeweils etwa 1/3 davon zum Garnieren beiseitestellen.

Schritt 4/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 4

Den Käse fein reiben.

Schritt 5/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 5

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Thymian und Pilze zugeben und bei starker Hitze anbraten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 6/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 6

Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Eier in einer Schüssel mit dem geriebenen Käse verquirlen und unterheben. Die Pfanne vom Herd nehmen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 7/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 7

Eine flache Auflaufform (ca. 20x30 cm groß) mit etwas Öl fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Pilz-Ei-Masse einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180°C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten überbacken (gratinieren).

Schritt 8/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Blattsalate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen.

Schritt 9/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 9

Möhren waschen, putzen, schälen und fein raspeln. Sprossen in einem Sieb abspülen und gut abtropfen lassen.

Schritt 10/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 10

Zitrone halbieren und auspressen. Den Zitronensaft in einer kleinen Schüssel mit Honig verrühren. Restliches Öl mit einem kleinen Schneebesen unterschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 11/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 11

Blattsalate, Möhren und Sprossen auf einer großen Platte anrichten und mit dem Dressing beträufeln. Pilz-Gratin aus dem Backofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 12/12
Pilz-Gratin auf Sprossensalat Zubereitung Schritt 12

Mit einem spitzen Messer das Pilz-Gratin von den Wänden der Form lockern, in Würfel schneiden und auf dem Salat anrichten. Mit den beiseitegestellten gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

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