Clever naschen

Schwarz-Weiß-Muffins

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schwarz-Weiß-Muffins

Schwarz-Weiß-Muffins - Schokoladiges Weihnachtsglück, das ganz ohne raffinierten Zucker auskommt

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
216
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Durch Datteln, Apfelmus und etwas Honig werden diese Muffins auf sehr natürliche Weise gesüßt und kommen ohne raffinierten Zucker aus. Der Kakao punktet mit natürlichen Pflanzenfarbstoffen, die Blutdruck und Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen, Viren bekämpfen und Entzündungen hemmen können. Frischkäse lässt außerdem eine Ladung knochenstärkendes Calcium da.

Damit die Muffins frisch genossen werden können, empfehlen wir, die Creme erst kurz vor dem Servieren aufzutragen. Damit sie dafür die optimale Konsistenz hat, kann sie für etwa 20 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,4 μg(2 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium292 mg(7 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren7,6 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin29 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
12
Zutaten
100 g weiche Butter
7 Medjool- Datteln
100 g Apfelmus
250 g Dinkelmehl Type 1050
½ Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
150 ml Milch (1,5 % Fett)
3 EL Kakaopulver
150 g Frischkäse
1 EL Honig

Zubereitungsschritte

1.

Muffin-Bleche (mit jeweils 6 Vertiefungen) mit Papierförmchen füllen oder ausfetten. Die Butter in eine Schüssel geben und mit den Eiern schaumig schlagen. Datteln entsteinen und mit dem Apfelmus pürieren. Mit der Eiermasse vermengen, dann Mehl, Backpulver, Salz und 125 ml Milch einrühren.

2.

Die Hälfte des Teiges mit 2 EL Kakao und der restlichen Milch verrühren. Den hellen und den dunklen Teig jeweils zusammen in die Förmchen geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 35 Minuten backen.

3.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen den Frischkäse cremig rühren, 1 EL Kakao und Honig hinzufügen und zu einer homogenen Masse vermengen.

4.

Die Muffins auf einer Platte anrichten. Die Creme in eine Spritzbeutel mit Sterntülle geben und jeweils etwas von der Creme auf die Muffins spritzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Weihnachtssternen dekoriert servieren.

 
Im Rezept werden Eier verrührt, bei den Zutaten stehen aber garkeine!! Sollen wirklich welche rein? Und wieviele? 🤔
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite