Eiweißreich und vegan

Schwarze-Bohnen-Spaghetti mit Chili sin Carne

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Schwarze-Bohnen-Spaghetti mit Chili sin Carne

Schwarze-Bohnen-Spaghetti mit Chili sin Carne - Dieses Gericht trumpft mit vielen Ballaststoffen auf

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Reich an Faserstoffen und pflanzlichem Protein, fördern schwarze Bohnen und Kidneybohnen die Verdauung und regulieren den Blutzuckerspiegel. Möhren punkten mit Betacarotin. Der sekundäre Pflanzenstoff schützt als Antioxidanz unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient als Vitamin-A-Vorstufe.

Schwarze-Bohnen-Spaghetti finden Sie in gut sortierten Supermärkten und Bioläden. Wer keine bekommt, kann stattdessen die gleiche Menge Linsen- oder Kichererbsennudeln verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein28 g(29 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate58 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe29,2 g(97 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K36,4 μg(61 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure205 μg(68 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin16,4 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C69 mg(73 %)
Kalium2.213 mg(55 %)
Calcium174 mg(17 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure234 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 Möhren
2 Stangen Staudensellerie
1 rote Spitzpaprikaschote
2 rote Chilischoten
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
100 ml Gemüsebrühe
600 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
200 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
350 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
250 g Schwarze-Bohnen-Spaghetti oder Linsennudeln
1 Handvoll Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Möhren schälen, Sellerie putzen, waschen und beides ebenfalls fein würfeln. Paprika und Chilis putzen und waschen. Paprika klein würfeln und Chili fein hacken.

2.

In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 3 Minuten bei kleiner Hitze andünsten. Gemüse hinzufügen und 2–3 Minuten mitgaren. Tomatenmark einrühren und noch ca. 1 Minute mit andünsten lassen, dann alles mit der Brühe ablöschen.

3.

Tomaten hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze garen.

4.

Mais und Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Beides zum Chili geben und alles 10 Minuten weiter garen.

5.

Inzwischen Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.

6.

Das Chili sin Carne mit den Bohnen-Spaghetti auf tiefe Teller verteilen und mit Petersilie garniert servieren.

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