Veganer Sattmacher

Chili sin Carne mit getrockneten Bohnen

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(4 Bewertungen)
Chili sin Carne mit getrockneten Bohnen

Chili sin Carne mit getrockneten Bohnen - ein bunter Mix aus Gemüse und Hülsenfrüchten.

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 13 h
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chili sin Carne mit getrockneten Bohnen punkten mit einer Menge Ballaststoffen. Der vielseitige Bohnen-Mix macht lange satt und verhindert einen schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels. 

Chili sorgt für das gewisse Extra. Die Schärfe kurbelt die Durchblutung an, kann schmerzstillend wirken und es kommt zur Ausschüttung von Endorphinen.

Was passt gut zu dem leckeren Chili sin Carne mit getrockneten Bohnen? Natürlich Reis, aber auch Kartoffeln sind eine abwechslungsreiche Beilage. Passend dazu können Sie noch einen veganen Kräuterdip aus Sojajoghurt, Petersilie und Gewürzen zusammen rühren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein15 g(15 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,2 mg(52 %)
Vitamin K45,4 μg(76 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure183 μg(61 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin14,2 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C200 mg(211 %)
Kalium1.383 mg(35 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
75 g getrocknete Kidneybohnen
75 g getrocknete Braune Bohne
50 g getrocknete schwarze Bohnen
50 g getrocknete Cannellini-Bohne
100 g Möhren
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Chilischote
3 Paprikaschoten (rot, gelb und grün)
285 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
3 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
2 TL Chilipulver
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 l Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
3 Stiele Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaisMöhreKidneybohneTomatenmarkOlivenölPetersilie

Zubereitungsschritte

1.

Bohnen mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen. 

2.

Am nächsten Tag Möhre schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen und ebenfalls hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Mais abgießen.

3.

Öl in eine Pfanne geben, Zwiebel und Knoblauch glasig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz rösten. Chilischote und Chilipulver hinzufügen und mit stückigen Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. 

4.

Bohnen abschütten, abtropfen lassen und unterrühren. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen. Paprika und Mais untermischen und weitere 10–15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

5.

Chili sin Carne mit getrockneten Bohnen in Schüsseln füllen und mit Petersilie bestreut servieren.

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