Spitzkohl in Sojacreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spitzkohl ist leichter verträglich als der kräftige Weißkohl. Der hellgrüne und lieblichere Kohl enthält Vitamin C und bioaktive Substanzen wie Sulfide, Flavonoide und Carotinoide. Sie wehren freie Radikale ab und schützen die Zellen.
Kinder sind in der Regel keine großen Gemüse-Fans. In einer cremigen Sauce, wie hier der Sojacreme, mögen auch die Kleinen den Spitzkohl. Ebenso zubereiten lassen sich Kohlrabi, Wirsing, Blumenkohl und Brokkoli.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 8,4 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 354 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 1 Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-sojacreme-zubereitung-schritt-1-5409.jpg)
Spitzkohl putzen, waschen, gegebenenfalls den Strunk keilförmig entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
![Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 2 Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-sojacreme-zubereitung-schritt-2-5409.jpg)
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Spitzkohl dazugeben und 3 Minuten weiterdünsten.
![Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 3 Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-sojacreme-zubereitung-schritt-3-5409.jpg)
Mit Paprikapulver bestreuen, Sojacreme und Brühe zugießen. 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
![Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 4 Spitzkohl in Sojacreme Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/spitzkohl-sojacreme-zubereitung-schritt-4-5409.jpg)
Inzwischen Dill waschen, trockenschütteln, Fähnchen abzupfen und fein schneiden. Am Ende der Garzeit den Kohl mit Salz und Pfeffer würzen und den Dill untermischen.
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