Süßkartoffelpuffer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier läuft das Zellschutzvitamin-Trio ACE zur Hochform auf. Die Kombination aus karotinreicher Süßkartoffel, Vitamin-C-haltigem Löwenzahn und Vitamin E aus Nüssen und hochwertigen Pflanzenölen lässt freien Radikalen (= schädliche Stoffwechselprodukte) kaum eine Chance.
Besonders herzhaft und zudem noch ein bisschen ballaststoffreicher geraten die Süßkartoffelpuffer mit Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g junger Löwenzahn
- 1 rote Zwiebel
- 400 g rote Süßkartoffeln (1 rote Süßkartoffel)
- 2 EL Weizenmehl
- Salz
- 2 Eiweiß
- 2 EL Keimöl
- 3 EL Balsamessig
- Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 EL Haselnussöl
- 2 EL gehobelte Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Löwenzahn waschen, trocken schleudern, putzen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Süßkartoffel schälen, grob reiben und mit Zwiebel, Mehl und Salz mischen.
Eier trennen. Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen und unter die Kartoffelmasse heben. Das Eigelb anderweitig verwenden. Eigelb anderweitig verwenden.
Aus der Hälfte der Kartoffelmasse in einer beschichteten Pfanne 6 Puffer braten. Dafür 1 EL Keimöl in der Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel 6 Portionen Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
Fertige Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Aus der restlichen Kartoffelmasse im restlichen Keimöl 6 weitere Puffer braten.
Inzwischen für die Salatsauce Balsamessig, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Honig und Haselnussöl verrühren und abschmecken.
Haselnüsse in einer kleinen Pfanne bei kleiner Hitze goldbraun rösten, auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Löwenzahn mit der Salatsauce mischen, auf Teller verteilen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen. Süßkartoffelpuffer auf dem Salat anrichten.
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