Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier läuft das Zellschutzvitamin-Trio ACE zur Hochform auf. Die Kombination aus karotinreicher Süßkartoffel, Vitamin-C-haltigem Löwenzahn und Vitamin E aus Nüssen und hochwertigen Pflanzenölen lässt freien Radikalen (= schädliche Stoffwechselprodukte) kaum eine Chance.
Besonders herzhaft und zudem noch ein bisschen ballaststoffreicher geraten die Puffer mit Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 516 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.135 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 100 g junger Löwenzahn
- 1 rote Zwiebel
- 400 g rote Süßkartoffeln (1 rote Süßkartoffel)
- 2 EL Weizenmehl
- Salz
- 2 Eiweiß
- 2 EL Keimöl
- 3 EL Balsamessig
- Pfeffer
- 2 TL Honig
- 1 EL Haselnussöl
- 2 EL gehobelte Haselnüsse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 1 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-1-8543.jpg)
Löwenzahn waschen, trockenschleudern, putzen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 2 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-2-8543.jpg)
Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Süßkartoffel schälen, grob raspeln und mit Zwiebel, Mehl und Salz mischen.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 3 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-3-8543.jpg)
Eier trennen. Eiweiß steifschlagen und unter die Kartoffelmischung heben. Eigelb anderweitig verwenden.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 4 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-4-8543.jpg)
Aus der Hälfte der Kartoffelmasse in einer beschichteten Pfanne 6 Puffer braten. Dafür 1 EL Keimöl in der Pfanne erhitzen, mit einem Esslöffel 6 Portionen Teig hineingeben, flachdrücken und bei mittlerer Hitze von jeder Seite etwa 3 Minuten braten.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 5 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-5-8543.jpg)
Fertige Puffer auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft 80 °C, Gas: Stufe 1) warm halten. Aus der restlichen Kartoffelmasse im restlichen Keimöl 6 weitere Puffer braten.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 6 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-6-8543.jpg)
Inzwischen für die Salatsauce Balsamessig, 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Honig und Haselnussöl verrühren und abschmecken.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 7 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-7-8543.jpg)
Haselnüsse in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten, auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
![Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 8 Süßkartoffelpuffer auf Löwenzahn Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/suesskartoffelpuffer-loewenzahn-zubereitung-schritt-8-8543.jpg)
Löwenzahn mit der Salatsauce mischen, auf Teller verteilen und mit den gerösteten Haselnüssen bestreuen. Süßkartoffelpuffer auf dem Salat anrichten.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden