Smarte Weihnachtsplätzchen

Zimtsterne mit Glasur

5
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Zimtsterne mit Glasur

Zimtsterne mit Glasur - Smarter Genuss ohne Reue

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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 7 h
Fertig
Kalorien:
72
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die in den Zimtsternen enthaltenen gemahlenen Mandelkerne sind reich an Proteinen und Ballaststoffen sowie an Mikronährstoffen wie Eisen, Magnesium und Phosphor.

Die gemahlenen Mandelkerne können nach Belieben durch andere gemahlene Nüsse ersetzt werden. Zimtsterne auf Haselnuss-Basis sind auch sehr empfehlenswert, gerade da sie hier heimisch sind. Darum sind Haselnüsse gesund: sie enthalten viele wichtige Nährstoffe, können aufgrund ihrer gesunden Fette den Cholesterinspiegel senken und haben sogar einen positiven Einfluss auf den Blutdruck.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien72 kcal(3 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K0 μg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure3 μg(1 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0,2 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium58 mg(1 %)
Calcium10 mg(1 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,2 mg(3 %)
gesättigte Fettsäuren0,3 g
Harnsäure3 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
40
Zutaten
275 g gemahlene Mandelkerne (+ 2 EL zum Arbeiten)
2 TL Zimtpulver
300 g Puderzucker aus Vollrohrzucker
4 Eiweiß Größe M
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
VollrohrzuckerMandelkern
Zubereitung

Küchengeräte

1 Ausstechform

Zubereitungsschritte

1.

Mandeln auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Zimt auf Mandeln streuen und in die Mitte 175 g Puderzucker und 3 Eiweiße geben. Von der Mitte aus zu einem Teig verkneten, der nicht mehr zu sehr an den Händen klebt. Falls nötig, noch Mandeln dazu geben.

2.
In Frischhaltefolie gewickelt am besten über Nacht (mind. jedoch 4 Stunden) kalt stellen.
3.

Anschließend auf der leicht mit gemahlenen Mandeln bestreuten Arbeitsfläche 6–8 mm dünn ausrollen. Nochmals etwas eine Stunde kalt stellen.

4.
Für die Glasur das übrige Eiweiß in einer Schüssel unter Rühren den restlichen Puderzucker unterrühren bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist.
5.

Den Teig wieder aus der Kühlung nehmen und dünn mit dem Guss bis auf 4–5 EL bestreichen. Wiederum etwa 1 Stunde kalt stellen.

6.

Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit einem Ausstecher Sterne ausstechen. Bleibt der Plätzchenteig zu stark kleben, die Form jeweils kurz in heißes Wasser tauchen.

7.

Die Zimtsterne auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür backen. Die Glasur sollte möglichst weiß bleiben und nur auf der Unterseite leicht Farbe nehmen.

8.

Währenddessen die Teigreste mit ein paar gemahlenen Mandeln nochmal verkneten und zu weiteren Plätzchen mit dem zurückbehaltenen Guss bestrichen verarbeiten.

9.

Zimtsterne mit Glasur aus dem Backofen nehmen und auf dem Backblech auskühlen lassen.

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