Blattsalat mit geräucherter Forelle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der bunte Salat ist nicht nur optisch ein Hochgenuss. Die feinen Fischfilets bringen so viel knochenstärkendes Vitamin D auf den Teller, dass die Versorgung gleich für vier Tage sichergestellt ist! Eine kleine Portion Kalzium aus dem kalorienarmen Joghurtdressing rundet das Knochenschutzprogramm ab.
Wer das Dressing weniger scharf mag, nimmt Senf oder Tafelmeerrettich statt der Wasabi-Paste. Und Freunde herber Aromen probieren das Rezept einmal mit Pink Grapefruit (rosé) oder 1/2 Pomelo anstelle der Orange.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 20 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 839 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 351 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kleines Römersalatherz (1 kleines Römersalatherz)
- 100 g kleiner Radicchio (1 kleiner Radicchio)
- 125 g kleine Orangen (1 kleine Orange)
- 150 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 1 TL Wasabi-Paste
- Salz
- Pfeffer
- 2 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
- 200 g Räucherforellenfilet (2 Räucherforellenfilets)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Salate putzen, waschen, trockenschleudern und die Blätter in mundgerechte Stücke zerteilen.
Die Orange so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Über einer kleinen Schüssel die Fruchtfilets zwischen den Trennhäutchen herausschneiden. Orangenreste über der Schüssel ausdrücken.
Aus Joghurt, 2 EL vom aufgefangenen Orangensaft, Wasabi-Paste und etwas Salz ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Brot in einer beschichteten Pfanne ohne Fett oder im Toaster knusprig rösten.
Brot in Würfel schneiden. Räucherforellenfilets in Stücke teilen.
Salatblätter, Orangenfilets, Brotwürfel und Dressing in einer Schüssel vermengen. Die Forellenstücke vorsichtig untermischen.
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