Blumenkohl-Lachs-Torte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Lachs punktet mit reichlich Omega-3-Fettsäuren. Durch diese wird die Konzentrationsfähigkeit verbessert, da die Fettsäuren die Übertragung von Reizen im Gehirn verbessern. Zusätzlich halten die gesunden Fette unser Herz gesund, indem sie die Gefäße schützen und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen. Auch der Blumenkohl ist gut für ein gesundes Herz, da enthaltenes Kalium wichtig für einen normalen Herzrhythmus ist.
Der herzhafte Kuchen lässt sich so vielseitig genießen wie eine Quiche. Egal ob auf einem Partybuffet, ein Stückchen als Vorspeise oder zusammen mit einem Salat als Hauptgericht, die Blumenkohl-Lachs-Torte kommt immer wieder gut an. Um sicherzugehen, dass die Füllung so schön gelb aussieht können Sie etwa einen Teelöffel Kurkuma oder Curry mit einrühren. Curry gibt dem Ganzen zusätzlich ein köstliches Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 24,6 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 10,7 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,8 μg | (60 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 6,1 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21 g | |||
Harnsäure | 80 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- Salz
- 180 g kalte Butter
- ½ Kopf Blumenkohl ca. 500 g
- 250 g Lachsfilet
- 300 ml Schlagsahne
- 4 Eier
- 2 Stiele Schnittlauch
- 3 EL Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit 1/2 TL Salz verrühren. Butter in kleinen Stücken darüber verteilen und alles zwischen den Händen zu einer sandigen Konsistenz zerreiben. Zusammen mit 80 ml Wasser zu einem glatten Teig verkneten und als Kugel im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen für die Füllung Blumenkohl putzen, waschen, in seine Röschen zerteilen und in kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten garen. Abgießen und abtropfen lassen. Lachs waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in Würfel schneiden.
Sahne mit Eiern verquirlen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. 1 EL davon zu der Sahne-Eier-Masse geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit bis zum Rand hoch auskleiden. Teig mit Backpapier bedecken und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) zunächst für etwa 15 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und Hülsenfrüchte sowie Backpapier entfernen.
Blumenkohl und Lachs auf dem Kuchenboden verteilen und mit der Sahnemischung übergießen. Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) herunterregeln und die Tarte darin für 35–40 Minuten fertig backen. Den Garzustand gegen Ende der Garzeit mit einem Holzstäbchen prüfen. Mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreut servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden