Erfrischend und leicht

Endiviensalat mit schwarzen Johannisbeeren

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Endiviensalat mit schwarzen Johannisbeeren

Endiviensalat mit schwarzen Johannisbeeren - Fruchtig-würziger Mix für heiße Sommertage

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
331
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Bitterstoffe aus Endiviensalat hemmen den Appetit, stoppen lästigen Heißhunger und fördern zugleich die Darmbewegung. Dank des hohen Vitamin-C-Gehalts boosten Johannisbeeren das Immunsystem und helfen bei Erkältungen.

Wer keinen Endiviensalat bekommt oder den Geschmack nicht mag, kann ihn zum Beispiel durch Kopf-, Krull-, oder Romanasalat ersetzen. Anstatt Ziegenfrischkäse können Sie auch Schafs- oder Kuhmilchfrischkäse verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein8 g(8 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,4 mg(20 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure69 μg(23 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C108 mg(114 %)
Kalium636 mg(16 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren8 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin44 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
½ Kopf Endiviensalat
200 g schwarze Johannisbeere
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
3 EL Rapsöl
60 g saure Sahne
150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
4 EL Schlagsahne
2 EL weißer Balsamessig
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
rosa Pfefferbeeren

Zubereitungsschritte

1.

Salat in einzelne Blätter teilen, putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Johannisbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und von der Rispe streifen. Kartoffeln schälen, waschen und 5–6 mm groß würfeln.

2.

Für die Croûtons in einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Kartoffelwürfel darin unter gelegentlichem Wenden in 10–15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten.

3.

Inzwischen für das Dressing saure Sahne, Ziegenfrischkäse, Sahne, Essig und Öl pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.

4.

Endiviensalat auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln und Johannisbeeren darüberstreuen.

5.

Kartoffel-Croûtons kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen, über den Endiviensalat mit schwarzen Johannisbeeren geben und zerstoßene Pfefferbeeren dekorativ darüberstreuen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite