Endiviensalat mit schwarzen Johannisbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bitterstoffe aus Endiviensalat hemmen den Appetit, stoppen lästigen Heißhunger und fördern zugleich die Darmbewegung. Dank des hohen Vitamin-C-Gehalts boosten Johannisbeeren das Immunsystem und helfen bei Erkältungen.
Wer keinen Endiviensalat bekommt oder den Geschmack nicht mag, kann ihn zum Beispiel durch Kopf-, Krull-, oder Romanasalat ersetzen. Anstatt Ziegenfrischkäse können Sie auch Schafs- oder Kuhmilchfrischkäse verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 28,2 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 69 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,4 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 108 mg | (114 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 44 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Kopf Endiviensalat
- 200 g schwarze Johannisbeere
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 EL Rapsöl
- 60 g saure Sahne
- 150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 4 EL Schlagsahne
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- rosa Pfefferbeeren
Zubereitungsschritte
Salat in einzelne Blätter teilen, putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Johannisbeeren verlesen, waschen, trocken tupfen und von der Rispe streifen. Kartoffeln schälen, waschen und 5–6 mm groß würfeln.
Für die Croûtons in einer Pfanne Rapsöl erhitzen. Kartoffelwürfel darin unter gelegentlichem Wenden in 10–15 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze goldbraun und knusprig braten.
Inzwischen für das Dressing saure Sahne, Ziegenfrischkäse, Sahne, Essig und Öl pürieren. Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
Endiviensalat auf Teller verteilen, mit Dressing beträufeln und Johannisbeeren darüberstreuen.
Kartoffel-Croûtons kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen, über den Endiviensalat mit schwarzen Johannisbeeren geben und zerstoßene Pfefferbeeren dekorativ darüberstreuen.