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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gebackene Rosmarinkartoffeln

mit Champignongemüse

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Gebackene Rosmarinkartoffeln

Gebackene Rosmarinkartoffeln - Eine so einfache wie wirkungsvolle Kombination

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295
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zweige Rosmarin
6 große, vorwiegend festkochende Kartoffeln (à ca. 200 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
grobes Meersalz
2 Zwiebeln (à ca. 50 g)
2 Knoblauchzehen
800 g Champignons
½ Bund Schnittlauch
150 g saure Sahne
Salz
Pfeffer
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Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Backblech, 1 Backpapier, 1 Esslöffel, 1 Pinsel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 1
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Rosmarinnadeln abzupfen.
Schritt 2/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 2
Kartoffeln gründlich waschen, trockentupfen und der Länge nach halbieren. Die Schnittflächen jeweils mit einem Messer kreuzweise ca. 1 cm tief einritzen.
Schritt 3/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 3
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln mit den Schnittflächen nach oben darauf verteilen. Mit 1 EL Olivenöl bestreichen, mit Rosmarin und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen.
Schritt 4/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 4
Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 5/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 5
Champignons mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 6/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 6
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin zugedeckt bei kleiner Hitze 4-5 Minuten dünsten.
Schritt 7/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 7
Champignons dazugeben, andünsten und salzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze noch 8-10 Minuten dünsten. Anschließend 5 Minuten ohne Deckel garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Schritt 8/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 8
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in breite Röllchen schneiden.
Schritt 9/9
Gebackene Rosmarinkartoffeln Zubereitung Schritt 9
Saure Sahne und 2/3 der Schnittlauchröllchen unter das Champignongemüse rühren. Salzen und pfeffern, mit den Rosmarinkartoffeln anrichten und mit restlichem Schnittlauch bestreuen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Sehr lecker - werde ich bald wieder machen! 6 Sterne!
 
Die Rosmarinkartoffeln waren sehr gut, hätten aber noch etwas stärker nach Rosmarin schmecken können. Die Pilze waren mir persönlich durch die Sahne etwas zu säuerlich, allerdings noch fest und hatten eine sehr gute Knoblauchnote. Alles in Allem muss ich sagen, dass es lecker war, aber an einigen Stellen noch besser sein könnte.
 
Ich hätte gerne noch einen sechsten Stern vergeben! Kööööstlich!
 
ja genauso war es
 
Mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Wird heute noch ausprobiert.

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