Gefüllter Butternusskürbis vegetarisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der buttrig, leicht nussig schmeckende Kürbis punktet besonders mit seinem hohen Gehalt an Betacarotin, das Haut, Haaren und der Sehkraft guttut. Schon mit 100 Gramm Butternusskürbis sind 80 Prozent des Tagesbedarfs an Betacarotin gedeckt, außerdem 20 Prozent des Tagessolls an Vitamin C.
Achten Sie beim Kauf der Cranberrys, dass Sie auf ungesüßte oder natürlich gesüßte Früchte zurückgreifen. Außerdem sollten diese am besten ungeschwefelt sein. Geschwefelte Trockenfrüchte können bei empfindlichen Personen unter anderem Kopfschmerzen auslösen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 431 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 44,5 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 806 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 134 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 204 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g kleine Zwiebeln (1 kleine Zwiebel)
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Seidentofu
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
- 1 EL Currypulver
- 1 TL Honig
- 100 g Haselnusskerne
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 1000 g kleine Butternuss-Kürbis (2 kleine Butternuss-Kürbis)
- 20 g Petersilie (1 Bund)
Zubereitungsschritte
Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und ha- cken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Beides mit Kichererbsen und Seidentofu fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale, Currypulver und Honig abschmecken.
Haselnüsse und Cranberrys grob hacken. 2/3 unter die Tofucreme mischen. Kürbisse waschen, halbieren, Kerne herauskratzen.
Kürbishälften mit der Tofucreme füllen, mit den restlichen Nüssen und Cranberrys bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zum Servieren gefüllten Butternusskürbis vegetarisch mit gehackter Petersilie bestreuen.