Gegrillter Lachs mit Fenchel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier wird die geballte Ladung dreier starker Antioxidantien getankt: Die Vitamine A, E und C sind in einer Portion zu 200 bzw. 100 Prozent des Tagesbedarfs vorhanden. Sie sollen in unseren Körperzellen den von freien Radikalen ausgelösten Alterungsprozessen entgegenwirken können. Außerdem fördern Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs die Jungerhaltung der Haut.
Fett sparen Sie, wenn Sie Lachsfilet ohne Haut verwenden – dann vorsichtig braten, damit es nicht zerfällt. Übrigens: Wildlachs ist grundsätzlich magerer als Zuchtlachs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.069 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 374 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 200 g Lachsfilet mit Haut (2 Lachsfilets)
- 2 TL Olivenöl
- 15 g rote Johannisbeeren (1 Handvoll)
- 125 g Frühlingszwiebeln (1 Bund)
- Salz
- bunter Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchelknollen waschen, das Grün abschneiden und beiseitelegen. Fenchelknollen putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Gemüsebrühe und Fenchelscheiben in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.
Inzwischen Lachsfilet waschen und trockentupfen. Eine Grillpfanne mit Olivenöl auspinseln und erhitzen. Lachsfilet mit der Haut nach oben in die Grillpfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen.
Inzwischen Johannisbeeren waschen und trockentupfen. 1 EL Beeren beiseitelegen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in etwa 5 mm breite Ringe schneiden.
Lachsfilets wenden und weitere 3 Minuten grillen. Salzen.
Johannisbeeren und Frühlingszwiebeln zu den Fenchelscheiben geben und etwa 2 Minuten zugedeckt mitgaren.
Fenchelgemüse mit Salz und buntem Pfeffer abschmecken, Fenchelgrün nach Belieben grob hacken. Das Gemüse mit dem gegrillten Lachs und den restlichen Johannisbeeren anrichten und mit dem Fenchelgrün garnieren.
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