Gegrillter Lachs mit Fenchel
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Gegrillter Lachs mit Fenchel - Aromatischer Hochgenuss: fruchtige Gemüsebeilage zu zartem Fischfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier wird die geballte Ladung dreier starker Antioxidantien getankt: Die Vitamine A, E und C sind in einer Portion zu 200 bzw. 100 Prozent des Tagesbedarfs vorhanden. Sie sollen in unseren Körperzellen den von freien Radikalen ausgelösten Alterungsprozessen entgegenwirken können. Außerdem fördern Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs die Jungerhaltung der Haut.
Fett sparen Sie, wenn Sie Lachsfilet ohne Haut verwenden – dann vorsichtig braten, damit es nicht zerfällt. Übrigens: Wildlachs ist grundsätzlich magerer als Zuchtlachs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 237 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 125 mg | (132 %) | ||
Kalium | 1.069 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 374 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Knollen Fenchel
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 200 g Lachsfilet mit Haut (2 Lachsfilets)
- 2 TL Olivenöl
- 15 g rote Johannisbeeren (1 Handvoll)
- 125 g Frühlingszwiebeln (1 Bund)
- Salz
- bunter Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Fenchelknollen waschen, das Grün abschneiden und beiseitelegen. Fenchelknollen putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
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Gemüsebrühe und Fenchelscheiben in einen Topf geben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten garen.
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Inzwischen Lachsfilet waschen und trockentupfen. Eine Grillpfanne mit Olivenöl auspinseln und erhitzen. Lachsfilet mit der Haut nach oben in die Grillpfanne legen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen.
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Inzwischen Johannisbeeren waschen und trockentupfen. 1 EL Beeren beiseitelegen.
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Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in etwa 5 mm breite Ringe schneiden.
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Lachsfilets wenden und weitere 3 Minuten grillen. Salzen.
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Johannisbeeren und Frühlingszwiebeln zu den Fenchelscheiben geben und etwa 2 Minuten zugedeckt mitgaren.
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Fenchelgemüse mit Salz und buntem Pfeffer abschmecken, Fenchelgrün nach Belieben grob hacken. Das Gemüse mit dem gegrillten Lachs und den restlichen Johannisbeeren anrichten und mit dem Fenchelgrün garnieren.
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