Cremige Gemüselasagne
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Cremige Gemüselasagne - Gestapeltes Gemüseglück mit mediterranem Flair.
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Spinat liefert die cremige Gemüselasagne viele Zellschützer, darunter Vitamin C, E und A. Vitamin A stärkt außerdem das Sehvermögen und sorgt für eine schöne Haut. Der Gruyère-Käse kann mit einer guten Calcium-Portion punkten: der Mineralstoff hält die Zähne gesund und stärkt die Knochen.
Sie möchten die cremige Gemüselasagne gerne mal abwandeln? Dann tauschen Sie den Spinat doch mal durch Mangold aus. Oder verwenden Sie statt Gruyère-Käse mal Parmesan oder Mozzarella. Auch Ricotta statt Crème fraîche macht sich gut in der Gemüselasagne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 561 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 294,9 μg | (492 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 183 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 1.101 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 374 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 70 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 300 g Spinat
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 6 große Tomaten
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter (ca. 12 Lasagneblätter)
- 100 g Gruyère-Käse
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Butter
- 3 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Gemüsebrühe
- 150 g Crème fraîche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl mit einem Schneebesen einrühren, kurz andünsten lassen, Brühe angießen, salzen, pfeffern und die Crème fraîche unterrühren. Alles bei keiner Hitze leicht köcheln lassen, gelegentlich mit dem Schneebesen umrühren.
Spinat waschen und tropfnass in wenig kochendem Wasser zusammenfallen lassen. Durch ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken, dann grob hacken.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat untermischen, kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Tomaten putzen, waschen und in Würfel schneiden. Etwas Bèchamelsauce in eine Auflaufform geben. Nudeln, Tomaten, Spinat und Bechamel abwechselnd einschichten. Käse fein reiben. Die Gemüselasagne mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten überbacken.
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