Feine Gemüseküche

Grünkernsuppe

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Durchschnitt: 4.3 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Grünkernsuppe

Grünkernsuppe - Löffel für Löffel voller guter Inhaltsstoffe! Foto: Anika Reimann

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
218
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der geröstet und getrocknet wird. Er punktet mit einem hohen Anteil an B-Vitaminen, die wichtig für das Gehirn und die Nerven sind. Außerdem liefert das Getreide viel Eiweiß und pflanzliches Eisen.

Die Grünkernsuppe eignet sich toll als Meal-Prep-Idee. Einmal gekocht, kann sie am Folgetag mit etwas zusätzlichem Wasser verrührt aufgewärmt und im Homeoffice oder Büro genossen werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K73 μg(122 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium748 mg(19 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Kurkumawurzel (à 3 g)
2 Möhren
½ Stange Lauch
200 g Knollensellerie
2 EL Olivenöl
150 g Grünkernschrot
1 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie (à 20 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieOlivenölPetersilieZwiebelMöhreSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Knoblauch und Kurkuma schälen und fein würfeln. Möhren, Lauch und Sellerie putzen, waschen bzw. schälen. Möhren längs halbieren und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie in kleine Würfel schneiden.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Kurkuma darin bei starker Hitze 2 Minuten andünsten. Restliches Gemüse dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Grünkernschrot untermengen. Mit Gemüsebrühe angießen, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Grünkernsuppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

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