Feine Gemüseküche

Grünkernsuppe

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Grünkernsuppe

Grünkernsuppe - Löffel für Löffel voller guter Inhaltsstoffe! Foto: Anika Reimann

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 30 min
Fertig
Kalorien:
218
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkern ist unreif geernteter Dinkel, der geröstet und getrocknet wird. Er punktet mit einem hohen Anteil an B-Vitaminen, die wichtig für das Gehirn und die Nerven sind. Außerdem liefert das Getreide viel Eiweiß und pflanzliches Eisen.

Die Grünkernsuppe eignet sich toll als Meal-Prep-Idee. Einmal gekocht, kann sie am Folgetag mit etwas zusätzlichem Wasser verrührt aufgewärmt und im Homeoffice oder Büro genossen werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien218 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K73 μg(122 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin6,2 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium748 mg(19 %)
Calcium93 mg(9 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt7 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Anika Reimann

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Kurkumawurzel (à 3 g)
2 Möhren
½ Stange Lauch
200 g Knollensellerie
2 EL Olivenöl
150 g Grünkernschrot
1 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie (à 20 g)
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KnollensellerieOlivenölPetersilieZwiebelMöhreSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel, Knoblauch und Kurkuma schälen und fein würfeln. Möhren, Lauch und Sellerie putzen, waschen bzw. schälen. Möhren längs halbieren und in ca. 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Sellerie in kleine Würfel schneiden.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Kurkuma darin bei starker Hitze 2 Minuten andünsten. Restliches Gemüse dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Grünkernschrot untermengen. Mit Gemüsebrühe angießen, einmal aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Währenddessen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Grünkernsuppe mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreut servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog