Hühnerbrühe mit Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.085 kcal | (52 %) | mehr | |
Protein | 76 g | (78 %) | mehr | |
Fett | 77 g | (66 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 102,2 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 52,2 mg | (435 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 221 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 2.030 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 222 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,3 g | |||
Harnsäure | 746 mg | |||
Cholesterin | 353 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Für die Brühe
- 1 Suppenhuhn
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Pfefferkörner
- Salz
- Außerdem
- 3 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 200 g Kohlrabi
- 200 g festkochende Kartoffeln
- ½ Bund krause Petersilie
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Suppenhuhn waschen, mit dem grob zerkleinerten Suppengemüse und den Gewürzen in einen Topf geben, mit soviel Wasser begießen, dass alles bedeckt ist, salzen, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 1-1/2 Stunden köcheln lassen. Zwischenzeitlich die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Lauch putzen, abbrausen und in ebenfalls Ringe schneiden. Den Kohlrabi und die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Das Suppenhuhn aus der Brühe nehmen, beiseite legen und abkühlen lassen. Die Brühe durch ein feines Sieb passieren, 1,5 l abmessen und zusammen mit dem Gemüse erneut zum Kochen bringen. Ebenfalls bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Das Fleisch von dem Huhn lösen, zurecht zupfen und wieder in die Suppe legen. Abgeschmeckt und mit der frisch gehackten Petersilie bestreut servieren.