Klassische Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wir haben die klassische Lasagne etwas abgewandelt und verwenden Vollkorn-Lasagneblätter, diese punkten mit einer Extraportion an B-Vitaminen, wichtig für starke Nerven. Parmesan darf jedoch auch bei der smarten Variante nicht fehlen, denn er enthält Spermidin, ein Stoff mit Anti-Aging-Effekt und eventuell sogar lebensverlängernder Wirkung.
Die Lasagne lässt sich ideal vorbereiten. Hierfür die Lasagne morgens oder mittags vorbereiten und am Abend nur noch in den Backofen schieben. Übrigens schmeckt Lasagne auch erneut aufgewärmt und ist daher ein ideales Meal-Prep-Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 902 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 52 g | (53 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,7 μg | (190 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.746 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 668 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 198 mg | (66 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 10,8 mg | (135 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,3 g | |||
Harnsäure | 220 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg reife Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 100 ml Rotwein
- 150 ml Fleischbrühe
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- 2 TL Vollrohrzucker
- ½ TL Chilipulver
- Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 1 Handvoll Basilikum
- 4 EL Butter
- 4 EL Weizenmehl Type 1050
- 1 l Milch (1,5 % Fett)
- 200 g Parmesan
- 500 g Vollkorn-Lasagneblätter (vorgegart)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Hackfleisch darin krümelig braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mitbraten. Mit Rotwein ablöschen. Wein ausdampfen lassen, dann Fleischbrühe und Tomatenmark einrühren. Zugedeckt 2 Minuten köcheln lassen. Salzen, Zucker, Chili und Tomaten unterrühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Hackfleischsauce mit Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Basilikum waschen, trocken schütteln, fein hacken und unterrühren. Sauce zugedeckt zur Seite stellen.
Für die Bechamélsauce Butter in einem Topf schmelzen. Mehl darüberstauben und anschwitzen. Unter Rühren nach und nach die Milch angießen. Aufkochen lassen und 5 Minute unter Rühren kochen lassen, dann von der Herplatte ziehen. Parmesan reiben und etwa 5–6 EL unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Eine Auflaufform mit Lasagneblätter belegen. Nudelblätter mit Hackfleischsauce bestreichen. Bechamelsauce darüber träufeln. Das Ganze mit weiteren Lasagneblättern belegen und wieder mit den Saucen bedecken. So weiter verfahren bis die Saucen aufgebraucht sind. Die letzte Lage bilden Lasagenblätter mit Bechamélsauce welche mit restlichem Parmesan bestreut wird.
Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) für etwa 30 Minuten goldgelb backen. Anschließend in Stücke geschnitten servieren.
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