Kräuter-Reis-Salat mit karamellisierten Pflaumen und Walnuss-Dressing
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,1 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 44,4 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 48,3 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 25,7 mg | (27 %) | ||
Kalium | 541,5 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g ORYZA Bio Naturreis
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- ½ Salatgurke
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 4 rote Pflaumen
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Apfeldicksaft
- 50 g Walnusskerne
- 3 EL Walnussöl
- 2 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
ORYZA Bio-Naturreis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 25–30 Minuten kochen lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Anschließend Reis im Topf kurz auflockern und ihn noch einige Minuten im geschlossenen Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern und 15 Minuten auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln putzen, waschen und klein schneiden. Gurke putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken.
Pflaumen waschen, halbieren, Steine entfernen und Pflaumen in Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Pflaumen zugeben und darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. 1 TL Apfeldicksaft und Thymian zugeben und 2 Minuten karamellisieren lassen. Pflaumen in eine Schale füllen und auskühlen lassen.
Für das Dressing Walnusskerne hacken. Walnussöl und restliches Olivenöl mit Balsamessig, restlichem Apfeldicksaft und Senf verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Hälfte der Walnüsse untermischen. Reis mit Frühlingszwiebeln, Gurke und Kräutern vermischen, mit dem Dressing beträufeln, Pflaumen darübergeben und mit den restlichen Walnusskernen bestreuen.