Loaded Sweet Potato Ofen-Pommes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tolle Knolle: Warum ist die Süßkartoffel gesund? Die orangefarbenen Wurzeln punkten mit einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, die für eine bessere Verdauung sorgen und Mikronährstoffen wie zum Beispiel Calcium, Phosphor, Kalium und Mangan.
Wer es etwas schärfer mag, kann der Tofu-Masse gerne noch etwas Chili beigeben; das enthaltene Capsaicin sorgt nicht nur für ein Brennen im Hals, sondern kurbelt den Stoffwechsel gleich noch ein wenig an. Auch etwas (veganer) Käse macht sich hervorragend zu den Loaded Sweet Potato Ofen-Pommes.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 759 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 107 g | (71 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 5,4 mg | (675 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,4 mg | (270 %) | ||
Vitamin K | 38,3 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 23,5 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 2.237 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 360 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 190 mg | (63 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Süßkartoffeln (à 400 g)
- Salz
- Pfeffer
- Rauchpaprikapulver
- getrockneter Oregano
- Knoblauchpulver
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Zucchini
- 200 g Räuchertofu
- 3 EL Tomatenmark (à 20 g)
- 1 TL Senf
- ½ EL heller Balsamessig
- 2 Frühlingszwiebeln
Zubereitungsschritte
Süßkartoffeln putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben längs in Streifen schneiden, sodass die typische Pommes-Form entsteht.
Für die Marinade Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Knoblauchpulver vermengen und mit 2 EL Öl verrühren. Marinade in einer Schüssel mit den Süßkartoffel-Pommes mischen. Süßkartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 20 Minuten backen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Räuchertofu zerbröseln und dazugeben. Mit Tomatenmark, Senf, Essig, Salz und Pfeffer vermengen. Gehobelte Zucchini untermischen und weiter braten, bis die überschüssige Flüssigkeit verdampft ist.
In der Zwischenzeit Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
Süßkartoffel-Pommes auf Tellern anrichten und mit Tofumischung toppen. Mit Frühlingszwiebeln garnieren.