Möhrencremesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für die Farbe der Suppe ist das Beta-Carotin aus den Möhren verantwortlich. Dieser sekundäre Pflanzenstoff ist in so großer Menge, wie er hier vorliegt, höchst wirksam als zellschützender Radikalfänger. Außerdem wird er in Vitamin A umgewandelt, das vor allem das Sehvermögen in der Dämmerung fördert.
Für ein Plus an Aroma: Mandelblättchen ohne Fettzugabe in einer Pfanne leicht anrösten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 466 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 62 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 20 g Petersilienwurzel (1 Stück)
- 100 g Kartoffeln (1 Kartoffel)
- 220 ml klassische Gemüsebrühe
- 6 Stiele Rucola
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Mandelblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre und Petersilienwurzel waschen, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffel schälen, waschen und würfeln.
Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Vorbereitetes Gemüse hineingeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.
Inzwischen Rucola waschen, trockenschütteln, von den groben Stielen befreien und hacken.
Die Suppe im Standmixer oder mit einem Stabmixer pürieren. Salzen, pfeffern und etwas Muskat dazureiben.
Suppe in eine Suppenschale oder einen tiefen Teller füllen, mit Rauke und Mandelblättchen bestreuen.
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