Mozzarella-Möhren-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hier zugreift, tut etwas für eine schöne Haut und ein gutes Sehvermögen, denn eine Portion des Salats bringt satte 300 Prozent des täglichen Bedarfs an Vitamin A. Pinienkerne und Rapsöl sorgen außerdem für einen Schuss ungesättigte Fettsäuren – das freut Herz und Gefäße!
Sie mögen Möhren richtig gern? Dann probieren Sie es mal mit Moormöhren (z.B. aus dem Bioladen): Sie schmecken besonders intensiv, müssen allerdings geschält werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 3,1 mg | (388 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 43,8 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 467 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 228 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Pinienkerne
- 500 g junge Möhren (mit Grün, 1 Bund)
- ½ Bio-Zitrone
- 2 Stiele Zitronenthymian
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL flüssiger Honig
- 125 g Mozzarella (9 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
Von den Möhren das Grün abschneiden. Möhren gründlich abbürsten, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Möhren je nach Dicke der Länge nach vierteln oder halbieren.
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
Ingwer schälen und fein reiben oder sehr fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer darin andünsten. Möhren zugeben und unter Wenden ca. 4 Minuten andünsten.
Möhren mit Salz, Pfeffer, Thymian und Honig würzen. 4 EL Wasser dazugießen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
Zitronensaft unter die Möhren rühren und das Gemüse aus der Pfanne nehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 20-30 Minuten abkühlen lassen.
Mozzarella würfeln. Mit den Pinienkernen unter die Möhren mischen und servieren.
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