Roastbeef mit Kartoffelpüree, Linsen und Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Rindfleisch und Linsen bietet dem Körper eine hochwertige Eiweißqualität: So werden die Proteine ausgesprochen gut verwertet und es gelangen genügend Baustoffe in die Zellen.
Geräuchertes Paprikapulver erhalten Sie in gut sortierten Supermärkten oder Bioläden. Wer keines bekommt, kann es einfach durch edelsüßes Paprikapulver oder – wer es schärfer mag – durch rosenscharfes Paprikapulver ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 556 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,1 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 33,7 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,8 mg | (165 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,7 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 129 mg | (136 %) | ||
Kalium | 1.936 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 116 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 7,8 mg | (98 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 268 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Paprikaschoten
- 800 g Roastbeef
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Cocktailtomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 6 Möhren (à 100 g)
- 1 TL getrockneter Thymian
- geräuchertes Paprikapulver
- 150 ml Gemüsebrühe
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 200 g Beluga-Linsen
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- Muskatnuss
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 50 g Feldsalat
- 1 Schalotte
- 1 Peperoni
Zubereitungsschritte
Backblech mit Backpapier belegen. Paprikaschoten waschen, auf das vorbereitete Backblech geben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 15 Minuten rösten, bis die Haut der Paprika schwarze Flecken aufweist.
Inzwischen Roastbeef trocken tupfen, salzen, pfeffern und in ca. 20 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen. Cocktailtomaten waschen und vierteln. 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Möhren putzen, schälen, längs halbieren oder in dicke Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Öl, Salz, Pfeffer und Thymian mischen.
Paprika herausnehmen, häuten, halbieren, putzen, Fruchtfleisch grob würfeln und mit Cocktailtomaten und Knoblauch in einem Blitzhacker fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit Brühe auf die gewünschte Konsistenz verdünnen. Paprikasauce abschmecken und beiseitestellen.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Fleisch darin ringsum bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Ein weiteres Backblech mit ½ EL Öl bestreichen. Fleisch mit den Möhren auf das Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten garen.
Inzwischen für das Püree Kartoffeln schälen, waschen, grob klein schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 25 Minuten weich garen. Nebenher Linsen abspülen und in kochendem Wasser 20–25 Minuten garen; dann abgießen und abtropfen lassen. Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und in den Topf zurückgeben. Milch erhitzen, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen, mit Butter in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten und abschmecken.
Roastbeef aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Möhren im ausgeschalteten Backofen lassen. Feldsalat putzen, waschen und trocken schütteln. Schalotte und restlichen Knoblauch schälen, Schalotte klein würfeln, Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Peperoni putzen, waschen und in Ringe schneiden.
In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Schalotte, Knoblauchscheiben und Peperoni darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Paprikasauce zufügen und 3 Minuten mitköcheln lassen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit Kartoffelpüree, Möhren und Linsen auf Tellern anrichten. Fleisch mit etwas Paprikasauce beträufeln und mit ein paar Blättchen Feldsalat garniert servieren. Übrige Sauce separat dazu reichen.