Schnell und einfach

Shakshuka im Ofen

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Shakshuka im Ofen

Shakshuka im Ofen - Beliebter Pfannenklassiker mal in der Ofen-Variante

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
331
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lycopin aus Tomaten wirkt als Antioxidans, das heißt, es schützt die Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale. Eier sind Nährstoffpäckchen im handlichen Format, denn sie liefern nicht nur viel hochwertiges Protein, sondern stecken auch voller Vitamine und Mineralstoffe.

Zur Shakshuka im Ofen passen knuspriges Vollkornbrot und ein knackiger grüner Salat. Wer möchte, kann die weißen Bohnen nach Belieben durch die gleiche Menge Kichererbsen ersetzen. Anstelle der Paprikaschote passt auch eine Zucchini oder Aubergine sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein21 g(21 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K39 μg(65 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C88 mg(93 %)
Kalium1.325 mg(33 %)
Calcium133 mg(13 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin218 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprikaschote
2 EL Olivenöl
800 g stückige Tomaten (Dose)
2 EL Tomatenmark (à 15 g)
1 TL Paprikapulver edelsüß
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
1 TL Ahornsirup (alternativ: Honig)
500 g weiße Bohnen (z. B. Cannellini-Bohnen; Abtropfgewicht, Dose)
4 Eier
½ Bund Petersilie (10 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote putzen, waschen und ebenfalls würfeln.

2.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Paprika dazugeben und 3–4 Minuten mitdünsten.

3.

Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer sowie Ahornsirup einrühren und Sauce bei kleiner Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.

4.

Bohnen in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Mit der Tomatensauce mischen und alles in eine Auflaufform geben. Mit einem Löffel vier Mulden hineindrücken und Eier in die Mulden geben.

5.

Shakshuka im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas; Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch etwas weich ist.

6.

Während die Shakshuka im Ofen gart, Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Shakshuka aus dem Ofen nehmen, mit Petersilie und Pfeffer bestreuen und sofort servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Himmel und Erde Rezept
Smarter Klassiker
4.90476
(21)

60 Min.

65 Min.

524 kcal

93
Gefüllte Sellerie-Käse-Schnitzel in Nuss-Panade Rezept

45 Min.

45 Min.

808 kcal

91
Kürbis-Fusilli-Auflauf mit Ziegenkäse Rezept

30 Min.

65 Min.

466 kcal

97
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
140 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1573 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
33 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog