Topinambur-Omelett auf spanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Topinambur steckt voller Ballaststoffe, die unserer Darmflora Gutes tun. Besonders interessant ist Inulin, welches den Blutzuckerspiegel kaum beeinflusst und daher für Diabetiker oder auch bei einer Fettlebererkrankung günstig ist.
Passend zu dem Topinambur-Omelett auf spanische Art ist ein Blattsalat mit essbaren Blüten. Bereiten Sie das Gericht zum Mittag- oder Abendessen zu, können Sie es zusätzlich mit Knoblauch verfeinern. Auch ein wenig frisch geriebener Käse schmeckt herrlich über dem Omelett.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 373 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,2 g | (67 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 5,7 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 24,2 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 11,7 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 50,1 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.285 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 9,6 mg | (64 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 578 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Topinambur
- 150 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter (30 g)
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Handvoll Kräuter (z. B. Petersilie und Schnittlauch)
- 5 Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Topinambur schälen und in dünne Scheiben schneiden. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schäle und fein würfeln.
1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Topinambur mit Zwiebel darin bei mittlerer Hitze anbraten, salzen, pfeffern und mit der Brühe ablöschen. Zugedeckt etwa 10 Minuten gar dünsten. Deckel abnehmen und die Flüssigkeit wieder verdampfen lassen.
Restliche Butter zufügen und Champignons mitbraten. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Eier mit Kräutern verquirlen, salzen, pfeffern und über das Gemüse gießen. Etwa 2–3 Minuten goldbraun anbacken und stocken lassen. Topinambur-Omelett mit Hilfe eines Tellers wenden. Weitere 2–3 Minuten fertig braten und geviertelt servieren.