Smarte Hausmannskost

Weißen Spargel einlegen

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Weißen Spargel einlegen

Weißen Spargel einlegen - pikant-würzig haltbar machen.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
270
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel ist reich an Folsäure, schon 500 Gramm der weißen Stangen decken die Hälfte des Tagesbedarfs ab. Der Mineralstoff Kalium sorgt für eine sanfte Entwässerung des Körpers und hilft, Giftstoffe auszuscheiden. 

Die besten 6 Kräuter für den Balkon: dazu gehört ebenfalls Thymian. Je frischer, desto gesünder. Die ätherischen Öle wirken antiseptisch und fördern die Verdauung.

Durch das Einlegen wird der Spargel haltbar. Gelagert werden sollte er an einem dunklen, kühlen Ort (z.B. Keller). Der eingelegte Spargel hält sich dann mehrere Monate und kann bei Bedarf verwendet werden. Sehr gut eignet er sich in einem frischen Spargelsalat mit Erdbeeren.

1 Einmachglas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien270 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K195,1 μg(325 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure541 μg(180 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium1.156 mg(29 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kg weißer Spargel
1 EL Senfsamen
1 Sternanis
200 ml Weißweinessig
80 g Rohrohrzucker
1 rote Chilischote
4 Stiele Thymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und Stangen quer dritteln. Senfsamen mit dem Sternanis in einem Topf kurz anrösten. Mit 200 ml Wasser und dem Essig ablöschen. Zucker und gewaschene Chilischote unterrühren und aufkochen lassen. Spargel in den Sud geben und ca. 5 Minuten kochen.

2.

Thymian waschen. Anschließend Spargel aus dem Sud heben und mit dem Thymian in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Sud noch einmal aufkochen lassen und damit Spargel vollständig bedecken. Das Glas verschließen und auskühlen lassen. So einfach lässt sich weißer Spargel einlegen und haltbar machen!

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite