Weißen Spargel einlegen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spargel ist reich an Folsäure, schon 500 Gramm der weißen Stangen decken die Hälfte des Tagesbedarfs ab. Der Mineralstoff Kalium sorgt für eine sanfte Entwässerung des Körpers und hilft, Giftstoffe auszuscheiden.
Die besten 6 Kräuter für den Balkon: dazu gehört ebenfalls Thymian. Je frischer, desto gesünder. Die ätherischen Öle wirken antiseptisch und fördern die Verdauung.
Durch das Einlegen wird der Spargel haltbar. Gelagert werden sollte er an einem dunklen, kühlen Ort (z.B. Keller). Der eingelegte Spargel hält sich dann mehrere Monate und kann bei Bedarf verwendet werden. Sehr gut eignet er sich in einem frischen Spargelsalat mit Erdbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 50 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 39 g | (156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,1 mg | (84 %) | ||
Vitamin K | 195,1 μg | (325 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 541 μg | (180 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 105 mg | (111 %) | ||
Kalium | 1.156 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 50 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg weißer Spargel
- 1 EL Senfsamen
- 1 Sternanis
- 200 ml Weißweinessig
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 rote Chilischote
- 4 Stiele Thymian
Zubereitungsschritte
Spargel schälen und Stangen quer dritteln. Senfsamen mit dem Sternanis in einem Topf kurz anrösten. Mit 200 ml Wasser und dem Essig ablöschen. Zucker und gewaschene Chilischote unterrühren und aufkochen lassen. Spargel in den Sud geben und ca. 5 Minuten kochen.
Thymian waschen. Anschließend Spargel aus dem Sud heben und mit dem Thymian in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Sud noch einmal aufkochen lassen und damit Spargel vollständig bedecken. Das Glas verschließen und auskühlen lassen. So einfach lässt sich weißer Spargel einlegen und haltbar machen!