Smarte Hausmannskost

Weißen Spargel einlegen

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Weißen Spargel einlegen

Weißen Spargel einlegen - pikant-würzig haltbar machen.

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
270
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Spargel ist reich an Folsäure, schon 500 Gramm der weißen Stangen decken die Hälfte des Tagesbedarfs ab. Der Mineralstoff Kalium sorgt für eine sanfte Entwässerung des Körpers und hilft, Giftstoffe auszuscheiden. 

Die besten 6 Kräuter für den Balkon: dazu gehört ebenfalls Thymian. Je frischer, desto gesünder. Die ätherischen Öle wirken antiseptisch und fördern die Verdauung.

Durch das Einlegen wird der Spargel haltbar. Gelagert werden sollte er an einem dunklen, kühlen Ort (z.B. Keller). Der eingelegte Spargel hält sich dann mehrere Monate und kann bei Bedarf verwendet werden. Sehr gut eignet er sich in einem frischen Spargelsalat mit Erdbeeren.

1 Einmachglas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien270 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker39 g(156 %)
Ballaststoffe7,2 g(24 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E10,1 mg(84 %)
Vitamin K195,1 μg(325 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure541 μg(180 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C105 mg(111 %)
Kalium1.156 mg(29 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod36 μg(18 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren0,2 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
2
Zutaten
1 kg weißer Spargel
1 EL Senfsamen
1 Sternanis
200 ml Weißweinessig
80 g Rohrohrzucker
1 rote Chilischote
4 Stiele Thymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Spargel schälen und Stangen quer dritteln. Senfsamen mit dem Sternanis in einem Topf kurz anrösten. Mit 200 ml Wasser und dem Essig ablöschen. Zucker und gewaschene Chilischote unterrühren und aufkochen lassen. Spargel in den Sud geben und ca. 5 Minuten kochen.

2.

Thymian waschen. Anschließend Spargel aus dem Sud heben und mit dem Thymian in die heiß ausgespülten Gläser füllen. Sud noch einmal aufkochen lassen und damit Spargel vollständig bedecken. Das Glas verschließen und auskühlen lassen. So einfach lässt sich weißer Spargel einlegen und haltbar machen!

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