Zitronen-Kräuterforelle

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Zitronen-Kräuterforelle
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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 35 min
Zubereitung
Kalorien:
801
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien801 kcal(38 %)
Protein66 g(67 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D54,7 μg(274 %)
Vitamin E14,8 mg(123 %)
Vitamin K89,8 μg(150 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin23,8 mg(198 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure6,2 mg(103 %)
Biotin26,1 μg(58 %)
Vitamin B₁₂15,3 μg(510 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.811 mg(45 %)
Calcium141 mg(14 %)
Magnesium135 mg(45 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure928 mg
Cholesterin327 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1200 g küchenfertige Forelle (4 Stück)
2 Knoblauchknollen
4 Knoblauchzehen
8 Zweige Zitronenthymian
250 g Kirschtomaten
3 Zitronen
1 Schalotte
½ Bund Petersilie
3 EL Öl
Für den Dip
1 Bund Petersilie glatt
¼ Bund Dill
¼ Bund Schnittlauch
3 EL Joghurt 0,1% Fett
2 Eigelbe
2 TL Senf
1 Zitrone ausgepresst
l Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ForelleKirschtomateOlivenölJoghurtÖlPetersilie

Zubereitungsschritte

1.
Die Forellen unter kaltem Wasser abwaschen, mit Küchenkrepp trocken
2.
tupfen. Auf beiden Seiten außen die Haut mehrmals im 1 cm Abstand leicht einschneiden.
3.
Die Knoblauchzehen und die Schalotte abziehen und beides fein hacken. Die Zitronen heiß waschen, eine halbieren und auspressen zur Knoblauch-Zwiebelmischung geben, die anderen in Spalten schneiden. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, bei der Petersilie die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Die gehackten Kräuter unter die Knoblauch Zwiebel-Zitronenmischung mengen, mit Salz und Pfeffer würzen, das Öl unterrühren.
4.
Die Forellen mit der Hälfte der Kräutermischung füllen und im Rest einlegen, im Kühlschrank ca. 1 Stunde marinieren lassen.
5.
In der Zwischenzeit die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken, mit den restlichen Zutaten bis auf das Öl in einen Mixer geben und ein pürieren, das Öl während dem Pürieren langsam einfließen lassen, damit eine homogene Masse entsteht.
6.
Den Knoblauchknollen halbieren und 4 kleine Auflaufformen mit dem Knoblauch ausstreichen, die Tomaten auf die Schälchen verteilen und die Fische darauf legen, die restliche Marinade darüber träufeln und die Zitronenspalten dazulegen, mit Thymianzweigen belegt in den vorgeheizten Ofen bei Grillfunktion 270°C Umluftgrill, oberste Schiene schieben und ca. 5 Min. je Seite grillen.
7.
Heiß mit Dip servieren, dazu passen Kartoffeln, Weißbrot oder Reis!
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