Saisonale Küche

Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl

5
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Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl

Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl - Macht auch fürs Auge richtig was her!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
197
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rosenkohl pusht mit einer großen Ladung Vitamin C das Immunsystem. Ganz nebenbei liefert er sättigende Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen, ebenso wie seine Bitterstoffe. Diese beruhigen außerdem einen gereizten Magen.

Toppen Sie die herrlich cremige Kürbissuppe doch mal mit ein paar Kürbiskernen. Diese schmecken besonders gut, wenn Sie sie in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien197 kcal(9 %)
Protein7 g(7 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K83 μg(138 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,6 mg(30 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure162 μg(54 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium1.346 mg(34 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen3,4 mg(23 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,5 g
Harnsäure191 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1.3 kg Butternuss-Kürbis
150 g Rosenkohl
2 Äpfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Ingwer am Stück
1 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
1 TL Agavendicksaft
1 EL Zitronensaft
Salz
Chilipulver
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis putzen, schälen, waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen und in einzelne Blätter zerteilen. 12 größere Blätter jeweils vom harten Strunk befreien und zur Seite stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und klein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls klein würfeln. 

2.

Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kürbis, Apfel und Kohl untermengen und mit Brühe ablöschen. Aufkochen und dann etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen.

3.

Anschließend einige Apfel- und Kürbiswürfel als Einlage aus der Suppe nehmen. Suppe fein pürieren, nach Bedarf noch Brühe ergänzen oder noch ein wenig einköcheln lassen.

4.

Suppe mit Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Apfel- und Kürbiswürfel mit restlichen Kohlblättern auf die Suppe geben und servieren.

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