Butternusskürbissuppe mit Rosenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl pusht mit einer großen Ladung Vitamin C das Immunsystem. Ganz nebenbei liefert er sättigende Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen, ebenso wie seine Bitterstoffe. Diese beruhigen außerdem einen gereizten Magen.
Toppen Sie die herrlich cremige Kürbissuppe doch mal mit ein paar Kürbiskernen. Diese schmecken besonders gut, wenn Sie sie in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 83 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 162 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 1.346 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 191 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1.3 kg Butternuss-Kürbis
- 150 g Rosenkohl
- 2 Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Ingwer am Stück
- 1 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Chilipulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, waschen, halbieren, Kerne und Fasern entfernen und Fruchtfleisch klein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen und in einzelne Blätter zerteilen. 12 größere Blätter jeweils vom harten Strunk befreien und zur Seite stellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kernhaus herausschneiden und klein würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und ebenfalls klein würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Kürbis, Apfel und Kohl untermengen und mit Brühe ablöschen. Aufkochen und dann etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln lassen.
Anschließend einige Apfel- und Kürbiswürfel als Einlage aus der Suppe nehmen. Suppe fein pürieren, nach Bedarf noch Brühe ergänzen oder noch ein wenig einköcheln lassen.
Suppe mit Agavendicksaft, Zitronensaft, Salz und Chili abschmecken. Apfel- und Kürbiswürfel mit restlichen Kohlblättern auf die Suppe geben und servieren.