Falafel mit Sesam-Joghurt-Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert bereits 40 Prozent des Tagesbedarfs an Magnesium und gut ein Viertel des Kalziumbedarfs. Die Mineralstoffe bilden bei etlichen Vorgängen in unserem Körper ein Team, das sich gegenseitig in den Wirkungen fördert; so verdanken beispielsweise Muskeln und Knochen ihre Funktionstüchtigkeit den beiden.
Statt mit Zucchini können Sie die Beilage auch mit einer Salatgurke zubereiten, die Sie am besten quer in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 400 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 97 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 554 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 291 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Falafeln in eine Auflaufform geben und nach Packungsanleitung im Backofen garen.
Inzwischen die Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und längs in dünne Scheiben hobeln.
Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen und grob hacken. Zucchini und Minze in eine Salatschüssel geben.
Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und Öl verquirlen, über die Zucchini geben und gut mischen.
Joghurt mit Tahini-Paste und Kardamom verrühren und mit Salz abschmecken. Mit Sesam bestreuen. Falafeln mit Zucchinisalat und Joghurt-Dip anrichten.
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