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Gefüllte Paprika mit Sauerkraut, Rosinen und Pinienkernen

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gefüllte Paprika mit Sauerkraut, Rosinen und Pinienkernen
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40 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die gefüllten Paprika
1
2
1 EL
100 g
500 g
75 g
1 EL
4
gemischte Paprikaschoten
Olivenöl für die Form
3
200 ml
3
100 g
saure Sahne
Für das Kartoffelpüree
600 g
mehlig kochende Kartoffeln
60 ml
1 EL
gemahlener Muskat
frische Oregano für die Garnitur
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Rapsöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln glasig dünsten. Rosinen und Äpfel zugeben und kurz anschwitzen. Anschließend das abgetropfte Sauerkraut zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die Pinienkerne mit dem Sesam in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun anrösten und unter das Sauerkraut mischen.
Schritt 2/6
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen.
Schritt 3/6
Währenddessen die Paprikaschoten waschen, vom Stielansatz her halbieren und das Kerngehäuse herauslösen. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten. Das Sauerkraut in die Paprikahälften verteilen. Die Schalotten abziehen, in Ringe schneiden und in die Auflaufform geben. Die Paprikaschoten darüber setzen und mit Gemüsebrühe angießen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten überbacken.
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte mühelos in dünne Ringe schneiden
Schritt 4/6
Nach Ende der Garzeit die Kartoffeln schälen und heiß durch eine Kartoffelpresse in einen Topf drücken. Die heiße Milch und die Butter zugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. Mit Salz und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 5/6
Wenn die Paprika 25 Minuten gegart wurden, die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Mit der sauren Sahne über die Paprika geben und nochmals etwa 10 Minuten überbacken.
Schritt 6/6
Die Paprika zusammen mit dem heißen Kartoffelpüree anrichten und mit frischem Oreganoblättchen servieren.

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