Italienische Gemüsesuppe mit Nudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bohnen und Erbsen sind Hülsenfrüchte, welche mit pflanzlichen Proteinen punkten. Gerade bei Vegetariern und Veganern ist es manchmal schwierig, auf ausreichend Eiweiß aus der Nahrung zu kommen. Daher sind Hülsenfrüchte wichtige Lebensmittel bei einer solchen Ernährungsweise. Wir benötigen den Nährstoff für die Neubildung von Zellen und die Wundheilung.
Die italienische Gemüsesuppe können Sie alternativ auch mit Naturreis anstelle der Vollkornnudeln zubereiten. Da dieser eine längere Garzeit hat, sollten Sie den Reis vorkochen. Essen Kinder mit, machen Sie diesen eine Freude, wenn Sie Buchstaben Suppennudeln in die Gemüsesuppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 1,7 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,9 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 51,6 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 756 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 112 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g grüne Bohnen
- 250 g Möhren
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 150 g Vollkorn-Suppennudeln z. B. kleine Muschelnudeln
- 150 g Tiefkühlerbse
- 4 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Bohnen putzen, waschen und klein schneiden. Möhren schälen und in Würfel schneiden.
Gemüsebrühe und Tomaten in einen Topf aufkochen, Nudeln und Gemüse zugeben, und etwa 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest gegart und das Gemüse weich ist. Balsamico-Essig unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.