Italienischer Tomatensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind reich an Lycopin, dieser Stoff zählt zu den Karotinoiden und gilt als Booster für den ganzen Körper. Zudem kann Lycopin helfen, Krebs und Diabetes vorzubeugen.
Der Italienische Tomatensalat passt hervorragend zu Ciabatta und macht außerdem eine tolle Beilage zum Grillen. Wer keinen frischen Oregano zu Hause hat, kann alternativ Basilikum oder Petersilie verwenden. Statt frischen Kräutern eignen sich auch getrocknete oder gefrorene.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 177 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,1 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 621 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 28 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g reife Strauchtomate
- 300 g gelbe Kirschtomaten
- 300 g rote Kirschtomaten
- 2 Zweige frischer Oregano
- 4 EL weißer Balsamessig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zucker
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. Alle Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder in Scheiben schneiden. Oregano waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Balsamessig mit Olivenöl, Knoblauch und Schalotte vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten auf Tellern anrichten, mit Oregano bestreuen und mit Vinaigrette beträufelt servieren.