Gesunde Gourmet-Küche

Kalbsfilet sizilianische Art

auf Orangen-Grapefruit-Salat
4.25
Durchschnitt: 4.3 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Kalbsfilet sizilianische Art

Kalbsfilet sizilianische Art - Kalbfleisch ganz zart und säuerlich-würzig durch Zitrusfrüchte

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Health Score:
Health Score
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
585
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Was für uns Äpfel, sind für Sizilianer Orangen. Orangen und Grapefruits werden häufig herzhaft zubereitet. Und da sie meistens roh verwendet werden, bleibt das Vitamin C erhalten. Es stärkt nicht nur die Abwehr, es wehrt auch freie Radikale ab und schützt die Haut vor zu vielen Sonnenstrahlen.

Nehmen Sie in der kurzen Wintersaison Blutorangen. Sie schmecken kräftiger und etwas bitterer als herkömmliche Orangen. Etwas Honig, der fest in der sizilianischen Küche verankert ist, verleiht eine leichte Süße.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien585 kcal(28 %)
Protein48 g(49 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate27 g(18 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure147 μg(49 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin8,6 μg(19 %)
Vitamin B₁₂1,5 μg(50 %)
Vitamin C185 mg(195 %)
Kalium1.268 mg(32 %)
Calcium210 mg(21 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Harnsäure354 mg
Cholesterin110 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K23,1 μg(39 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin21,1 mg(176 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure120 μg(40 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C169 mg(178 %)
Kalium1.555 mg(39 %)
Calcium194 mg(19 %)
Magnesium113 mg(38 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren4,7 g
Harnsäure279 mg
Cholesterin87 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
2
Zutaten
2
1
1
150 g
kleine Fenchelknolle (1 kleine Fenchelknolle)
25 g
½
4 EL
300 g
Kalbsfilet (6 Kalbsfilets)
2 Zweige
Neueste Rezeptvideos
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 Pfannenwender, 1 Fleischklopfer, 1 Zitronenpresse, 1 Frischhaltefolie, 1 Teller

Zubereitungsschritte

1.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 1

Orangen und Grapefruit mit einem Messer so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut mit der Schale entfernt wird.

2.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 2

Orangen und Grapefruit in Scheiben schneiden, auf eine Platte legen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

3.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 3

Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.

4.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 4

Fenchel putzen und in sehr feine Würfel oder Streifen schneiden. Das Fenchelgrün waschen, trockenschütteln und fein hacken.

5.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 5

Pistazien grob hacken und in einer Pfanne leicht rösten.

6.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 6

Alle vorbereiteten Zutaten über Orangen- und Grapefruitscheiben geben. Zitrone auspressen.

7.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 7

2 EL Zitronensaft mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, 3 EL Olivenöl unterschlagen. Zu den Orangen- und Grapefruitscheiben geben und 10-20 Minuten ziehen lassen.

8.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 8

Kalbsfiletstücke trockentupfen, zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Fleischklopfer etwas flacher klopfen.

9.
Kalbsfilet sizilianische Art Zubereitung Schritt 9

Rosmarin waschen und trockenschütteln. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kalbsfilet im heißen Öl auf jeder Seite 1 knappe Minute zusammen mit dem Rosmarin braten. Kalbsfilet salzen, pfeffern und mit dem Salat servieren.

Video Tipps

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Welche Beilage könnte denn dazu gut passen? Lieben Dank im voraus. EAT SMARTER sagt: In Sizilien würde man wohl einfach ein leckeres sizilianisches Hefebrot dazu servieren - aus Hartweizengrieß gebacken und mit Olivenöl bestrichen. Aber normales Baguettebrot passt auch prima.
 
So schmeckt der Sommer! :-) wieder mal ein wiederholungsbedürftiges Highlight.
 
Wirklich köstlich die fruchtigen Orangen zu dem leckeren Fleisch. Auch der Fenchel macht sich in der Kombination ausgesprochen gut!
 
Alle Rezepte die ich ausprobiert habe sind super. Selbst meinem Ehemann (der sehr wählerisch ist) hat alles sehr gut geschmeckt. Danke
 
Tolles Rezept. Schon rein optisch ein Highlight durch die Pink Grapefruit-Orangen Kombination, und die Fruchtnote zum zarten Kalb ist traumhaft. Mehr davon!