Kalbsfilet sizilianische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was für uns Äpfel, sind für Sizilianer Orangen. Orangen und Grapefruits werden häufig herzhaft zubereitet. Und da sie meistens roh verwendet werden, bleibt das Vitamin C erhalten. Es stärkt nicht nur die Abwehr, es wehrt auch freie Radikale ab und schützt die Haut vor zu vielen Sonnenstrahlen.
Nehmen Sie in der kurzen Wintersaison Blutorangen. Sie schmecken kräftiger und etwas bitterer als herkömmliche Orangen. Etwas Honig, der fest in der sizilianischen Küche verankert ist, verleiht eine leichte Süße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 185 mg | (195 %) | ||
Kalium | 1.268 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 210 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 354 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Orangen
- 1 rosa Grapefruit
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knolle Fenchel
- 25 g Pistazien
- ½ Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Kalbsfilet (6 Kalbsfilets)
- 2 Zweige Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orangen und Grapefruit mit einem Messer so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut mit der Schale entfernt wird.
Orangen und Grapefruit in Scheiben schneiden, auf eine Platte legen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Fenchel putzen und in sehr feine Würfel oder Streifen schneiden. Das Fenchelgrün waschen, trockenschütteln und fein hacken.
Pistazien grob hacken und in einer Pfanne leicht rösten.
Alle vorbereiteten Zutaten über Orangen- und Grapefruitscheiben geben. Zitrone auspressen.
2 EL Zitronensaft mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, 3 EL Olivenöl unterschlagen. Zu den Orangen- und Grapefruitscheiben geben und 10-20 Minuten ziehen lassen.
Kalbsfiletstücke trockentupfen, zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Fleischklopfer etwas flacher klopfen.
Rosmarin waschen und trockenschütteln. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kalbsfilet im heißen Öl auf jeder Seite 1 knappe Minute zusammen mit dem Rosmarin braten. Kalbsfilet salzen, pfeffern und mit dem Salat servieren.
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