Klare Gemüsesuppe mit Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Folsäure aus dem Thai-Spargel fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung. Der Spargel liefert genau wie die Zuckerschoten eine große Portion Zink, die eine anregende Wirkung hat und das Immunsystem unterstützt.
Der Vollkornreis enthält Vitamine der B-Gruppe, die unsere Nerven stärken und dem gesamten Körper gut tun. Sie steuern zum Beispiel den Stoffwechsel und kurbeln effektiv den Abbau von Körperfett an. Außerdem sorgen die entahltenen Ballaststoffe für eine langanhaltende Sättigung.
Dieses Gericht können Sie sehr gut mit weiterem saisonalem Gemüse verfeinern. Es eignet sich optimal als Resteverwertung für Reis oder auch Kartoffeln vom Vortag.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 353 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 6,6 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 118 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 13 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 1 mg | (0 %) | mehr | |
Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 große Möhre
- 200 g Thai-Spargel (ersatzweise grünen Spargel)
- 125 g Zuckerschoten
- 1 EL Sesamöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- 450 ml Gemüsebrühe
- 300 g gekochter Vollkornreis vom Vortag
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den grünen Teil beiseite stellen. Möhre putzen, waschen, schälen und in feine Streifen schneiden. Thai-Spargel und Zuckerschoten putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Sesamöl im Wok erhitzen. Gemüse zugeben und unter Rühren 7 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Brühe zugießen, Reis unterrühren und aufkochen lassen. Mit dem Grün der Frühlingszwiebel bestreut servieren.