Seelenwärmer

Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne mit Radicchio-Haselnuss-Salat

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Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne mit Radicchio-Haselnuss-Salat

Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne mit Radicchio-Haselnuss-Salat - Große Aromenvielfalt auf einem Teller

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
707
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Magen, Leber und Galle kommen durch den Bitterstoff Lactucopikrin aus Radicchio so richtig in Schwung – das ist großartig für das gesamte Verdauungssystem. Kürbis versorgt uns mit Betacarotin, das der Körper bei Bedarf in Vitamin A umwandelt. In dieser Form unterstützt es eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut.

Auch wenn der Radicchio reichlich Gutes zu bieten hat, ist der leicht bittere Geschmack nicht jedermanns Sache. Wenn es Ihnen so geht, können Sie stattdessen den ebenfalls sehr gesunden und aromatischen Feldsalat verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien707 kcal(34 %)
Protein22 g(22 %)
Fett49 g(42 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,4 g(38 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure129 μg(43 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15 μg(33 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.229 mg(31 %)
Calcium421 mg(42 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen4,7 mg(31 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure118 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
6
Zutaten
800 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 TL Rapsöl für die Form
Salz
1 TL geräuchertes Paprikapulver
900 g stückige Tomaten (Dose)
100 ml Gemüsebrühe
Muskatnuss
Pfeffer
2 EL Butter (à 15 g)
2 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 10 g)
500 ml Milch (3,5 % Fett)
200 g Schlagsahne
120 g Ziegengouda (50 % Fett i. Tr.)
250 g Vollkorn-Lasagneblätter
80 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
1 TL Senf
3 EL Balsamessig
6 EL Olivenöl
2 Radicchio (à 200 g)
50 g Haselnusskerne
2 gestr. EL Kürbiskerne (25 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfruchtfleisch raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Kürbis, Zwiebel sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten und mit Salz und Paprikapulver würzen. Stückige Tomaten und Brühe zufügen, mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.

2.

Inzwischen Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren. Milch und Sahne zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Gouda reiben.

3.

Auflaufform mit restlichem Rapsöl ausstreichen. Lasagneblätter, Kürbissauce und Sahnesauce abwechselnd in die Form schichten, dabei mit Lasagneblättern beginnen und abschließen. Mit geriebenem Gouda bestreuen und Ziegenfrischkäse in Stücken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 35 Minuten goldbraun backen.

4.

Derweil für den Salat Senf, Balsamessig und Olivenöl zu einem Dressing mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Radicchio putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Haselnüsse grob hacken. Je 1 Stück Lasagne mit Salat auf Tellern anrichten. Salat mit Dressing beträufeln, mit Nüssen und Kernen bestreuen.

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