Kürbis-Ziegenkäse-Lasagne mit Radicchio-Haselnuss-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Magen, Leber und Galle kommen durch den Bitterstoff Lactucopikrin aus Radicchio so richtig in Schwung – das ist großartig für das gesamte Verdauungssystem. Kürbis versorgt uns mit Betacarotin, das der Körper bei Bedarf in Vitamin A umwandelt. In dieser Form unterstützt es eine starke Sehkraft und eine gesunde Haut.
Auch wenn der Radicchio reichlich Gutes zu bieten hat, ist der leicht bittere Geschmack nicht jedermanns Sache. Wenn es Ihnen so geht, können Sie stattdessen den ebenfalls sehr gesunden und aromatischen Feldsalat verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 707 kcal | (34 %) | mehr | |
| Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
| Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
| Vitamin K | 25,1 μg | (42 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
| Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
| Kalium | 1.229 mg | (31 %) | mehr | |
| Calcium | 421 mg | (42 %) | mehr | |
| Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
| Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
| Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 18,3 g | |||
| Harnsäure | 118 mg | |||
| Cholesterin | 71 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Rapsöl für die Form
- Salz
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 900 g stückige Tomaten (Dose)
- 100 ml Gemüsebrühe
- Muskatnuss
- Pfeffer
- 2 EL Butter (à 15 g)
- 2 EL Dinkelmehl Type 1050 (à 10 g)
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 200 g Schlagsahne
- 120 g Ziegengouda (50 % Fett i. Tr.)
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
- 80 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Senf
- 3 EL Balsamessig
- 6 EL Olivenöl
- 2 Radicchio (à 200 g)
- 50 g Haselnusskerne
- 2 gestr. EL Kürbiskerne (25 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Kürbis, Zwiebel sowie Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anbraten und mit Salz und Paprikapulver würzen. Stückige Tomaten und Brühe zufügen, mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat und Pfeffer abschmecken und 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen.
Inzwischen Butter in einem Topf erhitzen. Mehl einrühren. Milch und Sahne zufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Sauce eindickt. Mit Salz und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Gouda reiben.
Auflaufform mit restlichem Rapsöl ausstreichen. Lasagneblätter, Kürbissauce und Sahnesauce abwechselnd in die Form schichten, dabei mit Lasagneblättern beginnen und abschließen. Mit geriebenem Gouda bestreuen und Ziegenfrischkäse in Stücken darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Derweil für den Salat Senf, Balsamessig und Olivenöl zu einem Dressing mixen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Radicchio putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Haselnüsse grob hacken. Je 1 Stück Lasagne mit Salat auf Tellern anrichten. Salat mit Dressing beträufeln, mit Nüssen und Kernen bestreuen.


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