Kürbissuppe mit buntem Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis punktet mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang und schöne Haut sowie mit Kieselsäure, welche uns eine gesunde Haut und starke Nägel bereitet. Durch den Vollkornreis ist die Suppe sättigend, beruhigt den Bauch und bietet uns viele B-Vitamine.
Reichen Sie zu der herbstlichen Suppe schnelle Pitabrote. Hier geht es zu dem einfachen Rezept. Wir haben die Kürbissuppe mit buntem Gemüse mit dem Hokkaido zubereitete, denn dieser bietet den Vorteil, dass er nicht geschält werden muss. So ist die Suppe sehr schnell vorbereitet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 217 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 1,8 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 49,1 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 161 μg | (54 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 12,5 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 178 mg | (187 %) | ||
Kalium | 1.008 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 8,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 126,2 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Vollkornreis
- 800 ml Gemüsebrühe
- 400 g Kürbis z. B. Hokkaido
- 1 gelbe Zucchini
- 2 rote Paprikaschoten
- 200 g grüne Bohnen
- 150 g Erbsen
- Salz
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Thymianzweig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis waschen bis das Wasser klar ist und abtropfen lassen. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und Reis zugeben für etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Kürbis falls nötig schälen, entkernen und würfeln. Zucchini putzen, waschen, Enden abschneiden und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Paprikaschoten putzen, waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Bohnen putzen, waschen und in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Erbsen waschen und abtropfen lassen (oder TK-Erbsen auftauen lassen).
Kürbiswürfel zum Reis geben und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Bohnen und Paprika zufügen und weitere 10 Minuten garen. Zum Schluss Zucchini und Erbsen zur Suppe geben und etwa 5 Minuten fertig garen. Inzwischen Basilikum und Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. Suppe mit Salz abschmecken und mit Basilikum bestreut und Thymian garniert servieren.