Spargel-Tomaten-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombi aus diversen nützlichen Nährstoffen wie Eiweiß, Ballaststoffen, Kalium, Vitamin A und C und ungesättigten Fettsäuren tut Galle, Augen, Magen, Darm und dem Blutdruck gut. Die Garnelen punkten zusätzlich mit ihrem hohen Jodgehalt. Dieses Spurenelemte benötigen wir für eine gut funktionierende Schilddrüse, welche eine zentrale Rolle im Stoffwechsel spielt.
Noch schneller und etwas würziger: Nehmen Sie auch mal grünen Spargel, der braucht nur am unteren Ende geschält zu werden. Der Spargel-Tomaten-Salat ist ein schnelles Mittagessen, reichen Sie dazu eine Scheibe Vollkornbaguette oder -brot. Sie können die Garnelen auch durch geräucherten Lachs austauschen und erhalten so eine Extraportion an gesunden Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 238 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 110,1 μg | (184 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 59 mg | (62 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 182 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 86 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 198 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Dill
- 200 g Kirschtomaten
- 150 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft oder Honig
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 500 g weißer Spargel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone auspressen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und zerkleinern. Tomaten waschen und halbieren. Zitronensaft, Zwiebeln, Dill und Tomaten mit Garnelen, Öl und Agavendicksaft in eine Schüssel geben. Salzen, pfeffern und gut mischen.
Spargel waschen und mit dem Sparschäler gründlich schälen. Holzige Enden abschneiden und die Stangen schräg in Scheiben schneiden. Spargelspitzen ganz lassen.
Einen ausreichend großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Spargel darin 4–5 Minuten bissfest garen.
Spargel in einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Noch warm zu den übrigen Zutaten geben und gründlich mischen. 3 Minuten ziehen lassen, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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