Vegetarisches Kichererbsencurry mit Aprikosen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das vegetarische Kichererbsen-Curry ist gut für unser Gehirn und unsere Nerven, denn Aprikosen zählen zu den besten Lebensmitteln für ein fittes Hirn. Die enthaltene Glucose (Traubenzucker) ist ein idealer Energiespender und bringt Power für die Denkarbeit. Zudem haben die Cashewkerne jede Menge Magnesium zu bieten, welches uns in Stresssituationen einen kühlen Kopf bewahren lässt.
Wenn es mal schneller gehen soll, können Sie auch auf Parboiled Reis zurückgreifen. Er benötigt mit etwa 20 Minuten weniger Kochzeit als Natur- oder Vollkornreis. Möglich macht es ein spezielles Dampfdruckverfahren, das zudem dafür sorgt, dass alle wertgebenden Nährstoffe erhalten bleiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 639 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,8 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 2,3 mg | (288 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 26,3 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 23 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 1.363 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 7,1 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,6 g | |||
Harnsäure | 279 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Naturreis
- Salz
- 4 große Tomaten (600 g)
- 2 Zwiebeln
- 1 Stück Ingwer (10 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
- 2 EL Butter (30 g)
- 265 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Msp. gemahlener Kardamom
- 2 gestr. TL Garam Masala
- 4 Stiele Koriander
- 3 EL Cashewkerne (45 g)
- 125 g Schafsmilchjoghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
Derweil Tomaten waschen, mit einem Küchenmesser kreuzförmig anritzen, in kochendem Wasser einige Sekunden tauchen, herausnehmen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, Samen entfernen und Fruchtfleisch grob pürieren.
Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer fein hacken. Aprikosen in feine Streifen schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Ingwer und Aprikosen zugeben und bei mittlerer Hitze in 3–5 Minuten glasig andünsten.
Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und mit Knoblauch, Tomatenpüree, Zimt, Kardamom, Garam Masala, Salz und 100 ml Wasser zum Zwiebel-Aprikosen- Mix geben. Kichererbsen-Curry etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Cashewkerne ebenfalls grob hacken. Kichererbsen-Curry mit Basmatireis und Schafsjoghurt anrichten und mit Koriander und Cashewkernen garnieren.
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