Vegetarisches Moussaka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen enthalten zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, darunter auch Terpene, die unsere Körperzellen vor Alterungsprozessen schützen und das Risiko für Krebs verringern können. Spinat liefert mit etwa 3,5 Milligramm Eisen eine gute Portion des Mineralstoffs, der die Blutbildung fördert, und wird idealerweise mit einem Vitamin C-reichen Getränk kombiniert, das die Eisenaufnahme unterstützt.
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Moussaka ist ein traditionelles Gericht der griechischen Küche. Es wird häufig mit Auberginen, Hackfleisch (oft Lamm oder Rind), einer Bechamelsauce und Gewürzen zubereitet. Das Gericht hat jedoch auch in anderen Balkanländern, im Nahen Osten und in Nordafrika Varianten, und die Zubereitungsweise kann je nach Region leicht variieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 760 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 51 g | (44 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 554,7 μg | (925 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 337 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 30,3 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 2.140 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 673 mg | (67 %) | mehr | |
Magnesium | 179 mg | (60 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 76 μg | (38 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,7 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 2 große Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 500 g Spinat
- 400 g Kartoffeln (fest kochende Sorte)
- 1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
- 8 EL Olivenöl
- 2 Bund Petersilie
- 1 Bund Dill
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Muskat
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- ¾ l Milch
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 Eigelbe
- 2 TL Zitronensaft
- 100 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat gründlich waschen, dicke Stiele entfernen, dann 2-3 Mal in kaltem Wasser spülen, trocken schleudern, abtropfen lassen und fein hacken.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Die Auberginen kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Sobald alle Auberginenscheiben gebraten sind, die Kartoffeln in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden einige Minuten braten, dann in eine Schüssel umfüllen.
Zwiebel-Knoblauch-Mischung anbraten. Spinat dazugeben und weiter braten, bis er zusammenfällt, überschüssigen Saft abgießen, Tomaten untermischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Stängel entfernen und fein hacken. Unter die Spinatsauce mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze, unter Rühren goldgelb anbraten. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben. Sauce etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Sauce etwas abkühlen lassen, dann Parmesan und Zitronensaft unterrühren, das Eigelb einrühren (nicht mehr kochen), und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine große Auflaufform, falls nötig, einfetten. Auberginen und Kartoffeln einschichten, dabei jede Schicht mit ein bisschen Spinatsauce und etwas Käsesauce begießen.
Die restliche Käsesauce gleichmäßig über die Zutaten in der Form verteilen. Schafkäse fein zerbröckeln und auf den Auflauf streuen. Das vegetarische Moussaka im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Etwas ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten
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