Feine Gemüseküche

Vegetarisches Moussaka

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Vegetarisches Moussaka

Vegetarisches Moussaka - Ein köstlicher Auflauf mit Auberginen, würziger Tomatensauce und cremiger Bechamelsauce.

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
760
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Auberginen enthalten zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe, darunter auch Terpene, die unsere Körperzellen vor Alterungsprozessen schützen und das Risiko für Krebs verringern können. Spinat liefert mit etwa 3,5 Milligramm Eisen eine gute Portion des Mineralstoffs, der die Blutbildung fördert, und wird idealerweise mit einem Vitamin C-reichen Getränk kombiniert, das die Eisenaufnahme unterstützt.

Probieren Sie das vegetarische Moussaka von EAT SMARTER mit anderen leckeren Gemüsesorten wie Kürbis, Pilzen oder Zucchini!

Moussaka ist ein traditionelles Gericht der griechischen Küche. Es wird häufig mit Auberginen, Hackfleisch (oft Lamm oder Rind), einer Bechamelsauce und Gewürzen zubereitet. Das Gericht hat jedoch auch in anderen Balkanländern, im Nahen Osten und in Nordafrika Varianten, und die Zubereitungsweise kann je nach Region leicht variieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien760 kcal(36 %)
Protein27 g(28 %)
Fett51 g(44 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K554,7 μg(925 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin10 mg(83 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure337 μg(112 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin30,3 μg(67 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C135 mg(142 %)
Kalium2.140 mg(54 %)
Calcium673 mg(67 %)
Magnesium179 mg(60 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod76 μg(38 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren21,7 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin227 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
2 große Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
500 g Spinat
400 g Kartoffeln (fest kochende Sorte)
1 Dose geschälte Tomaten (400 g)
8 EL Olivenöl
2 Bund Petersilie
1 Bund Dill
Salz
Pfeffer aus der Mühle
½ TL gemahlener Muskat
3 EL Butter
4 EL Mehl
¾ l Milch
50 g geriebener Parmesan
2 Eigelbe
2 TL Zitronensaft
100 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchSpinatKartoffelTomateSchafskäseOlivenöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen waschen, putzen, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen und beiseite stellen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat gründlich waschen, dicke Stiele entfernen, dann 2-3 Mal in kaltem Wasser spülen, trocken schleudern, abtropfen lassen und fein hacken. 

2.

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Tomaten abtropfen lassen und würfeln. Die Auberginen kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit Öl von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Sobald alle Auberginenscheiben gebraten sind, die Kartoffeln in die Pfanne geben und unter ständigem Wenden einige Minuten braten, dann in eine Schüssel umfüllen.

3.

Zwiebel-Knoblauch-Mischung anbraten. Spinat dazugeben und weiter braten, bis er zusammenfällt, überschüssigen Saft abgießen, Tomaten untermischen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Stängel entfernen und fein hacken. Unter die Spinatsauce mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und bei mittlerer Hitze, unter Rühren goldgelb anbraten. Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugeben. Sauce etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Sauce etwas abkühlen lassen, dann Parmesan und Zitronensaft unterrühren, das Eigelb einrühren (nicht mehr kochen), und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine große Auflaufform, falls nötig, einfetten. Auberginen und Kartoffeln einschichten, dabei jede Schicht mit ein bisschen Spinatsauce und etwas Käsesauce begießen.

5.

Die restliche Käsesauce gleichmäßig über die Zutaten in der Form verteilen. Schafkäse fein zerbröckeln und auf den Auflauf streuen. Das vegetarische Moussaka im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Etwas ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten

Bild des Benutzers Ralf Steinhage
wenn man eine Mussaka mir Spinat sucht,will ich keine Auberginen da drin haben
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