Auberginen mit Hummus nach orientalischer Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kichererbsen sind Hauptbestandteil des Hummus und enthalten reichlich pflanzliches Protein. Wir benötigen dies als Bausubstanz für neue Zellen, Botenstoffe und Hormone im Körper. Zudem sind die Hülsenfrüchte reich an Eisen. Zusammen mit dem Zitronensaft kann unser Körper dies besonders gut aufnehmen. Eisen benötigen wir für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport.
Zu den Auberginen mit Hummus nach orientalischer Art passen Pitabrote. Dies können Sie leicht selbst zubereiten. Hier geht es zum Rezept und einem Video für schnelle Pitabrote. Sie können zu der orientalischen Vorspeise auch gebratene Zucchinistreifen, Blumenkohl, frische Möhren oder Gemüse Ihrer Wahl reichen. Muss es mal schneller gehen, dann verwenden Sie Kichererbsen aus der Dose oder Glas, diese können Sie ohne kochen direkt pürieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 160,5 μg | (268 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 247 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
Kalium | 718 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 256 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,9 g | |||
Harnsäure | 99 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g getrocknete Kichererbsen
- 1 Zitrone
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- 150 g Tahini
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 6 EL Olivenöl
- 1 Aubergine
- Pfeffer
- 150 g Feta
- 60 g entsteinte Oliven (schwarz und grün)
- edelsüßes Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Hummus Kichererbsen über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen, dann abgießen und in einem Topf mit Wasser bedeckt etwa 40 Minuten weich köcheln lassen. Anschließend in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen.
Kichererbsen mit dem Pürierstab fein pürieren. Zitrone halbieren und auspressen. Knoblauchzehen schälen, hacken und mit Salz fein zerreiben. Zu den Kichererbsen geben und mit Tahini-Paste, Zitronensaft nach Geschmack, Kreuzkümmel und 2 EL Öl mischen. Mit Salz abschmecken und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen Aubergine putzen, waschen, erst in Scheiben, dann in Streifen schneiden. In 2 EL heißem Öl etwa 5 Minuten anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Hitze nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Feta in Stücke schneiden und zusammen mit Oliven, Auberginen und Hummus auf einer Platte anrichten. Das restliche Öl mit 1 EL Zitronensaft und Paprikapulver verrühren, darüberträufeln und servieren.