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Boef Bourguignon

Boef Bourguignon
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25 min
Zubereitung
2 h 35 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
mageres Rindfleisch z. B. vom Bug oder von der Rose
2
1 Stange
2
2
4 EL
2 EL
½ l
kräftiger Rotwein z. B. Burgunder
2
500 ml
Rinderfond oder Gemüsebrühe
130 g
300 g
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen, waschen und klein würlfen. Die Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln.
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Schritt 2/3
Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum anbraten. Danach die Zwiebeln, Knoblauch, Möhre sowie Sellerie dazugeben und kurz mitbraten. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen. Mit etwas Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen. Den restlichen Wein angießen, Lorbeerblätter und Fond zugeben. Etwa 1,5-2 Stunden bei milder Hitze leise schmoren lassen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Fond zufügen.
Schritt 3/3
Den Speck würfeln. Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. Die Pilze in der Butter anbraten, dann den Speck zugeben und mitbraten. Beides vor dem Servieren zum Ragout geben und dieses nochmals abschmecken.
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