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Boeuf Bourguignon

Boeuf Bourguignon
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3 h 45 min
Zubereitung
15 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Portionen
3 kg Rindfleisch (Blume, Rose)
l Pflanzenöl
5 große Möhren
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Lorbeerblatt
3 Petersilie
1 ¾ l Rotwein
l Cognac oder Weinbrand
1 kg Zwiebel
80 g Butterschmalz
150 g durchwachsener Speck
Salz
schwarzer Pfeffer
300 g Champignons
40 g Butter
3 EL Mehl
1 Bund gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Rindfleisch in 3 cm große Würfel schneiden. In einen großen Topf geben und mit 3 EL Öl beträufeln. Möhren schälen und in dicke Scheiben schneiden. 3 Möhren zum Fleisch geben. Die geschälten, geviertelten Knoblauchzehen und die Kräuter zufügen. Rotwein, Cognac oder Weinbrand zugießen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

Schritt 2/3

Zwiebeln schälen, grob schneiden. Das Fleisch rausnehmen, abtropfen lassen. Butterschmalz in einem sehr großen Topf erhitzen, den kleingewürfelten Speck darin auslassen, herausnehmen und beiseite stellen. Das Fleisch portionsweise anbraten. Zwiebeln und Möhren zufügen. Marinade aufgießen, die Speckwürfel zugeben. Leicht würzen.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 3/3

Zugedeckt 3 Stunden bei kleiner Hitze (oder 60 Minuten im Schnellkochtopf) schmoren lassen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die geviertelten Champignons zugeben. Butter mit Mehl verkneten, in die Flüssigkeit geben. 7 Minuten kochen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren, Petersilienkartoffeln dazu reichen.

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