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Brot mit Sonnenblumenkernen

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Brot mit Sonnenblumenkernen
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leicht
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
fertig in 3 h 15 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Brot
400 g
325 g
1 Würfel
Hefe (42 g)
1 TL
150 g
Sauerteig (Reformhaus)
4 EL
3 TL
200 g
Butter für die Form
Mehl zum Bestäuben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Die Mehlsorten, bis auf 1 EL Roggenvollkornmehl, in eine Schüssel mischen. Mit einem Löffel eine Mulde drücken und die Hefe hinein bröckeln. Den Zucker und etwas lauwarmes Wasser dazugeben und die Hefe mit etwas Mehl glatt rühren. Den Ansatz abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Den Beutel mit dem Sauerteig 10 Minuten in warmes Wasser legen. Den gegangenen Hefeansatz mit etwas Mehl bestreuen. Den Sauerteig, 3/8 l lauwarmes Wasser, den Sirup und das Salz hinzufügen. Alle Zutaten 10 Minuten kneten. Den Teig abgedeckt in einer Schüssel 45 Minuten gehen lassen. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Teig ein weiteres Mal kneten und ein längliches Brot formen. 2/3 Sonnenblumenkerne auf die Arbeitsfläche streuen und das Brot einmal bis zweimal darüber rollen, bis alle Kerne am Teig kleben. In die Kastenform legen oder einen Wecken formen (diesen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen) und zugedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Video Tipp
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Video Tipp
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
Schritt 2/2
Inzwischen den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Die Oberfläche des gegangenen Brotes mit etwas Wasser bestreichen und mit den restlichen Sonnenblumenkerne bestreuen. Das Brot in den Ofen schieben und sofort eine Tasse Wasser auf den Herdboden gießen. Das Brot im Ofen ca. 10 Minuten backen, dann auf 180°C herunter schalten und weitere 50-60 Minuten fertig backen. Aus der Form stürzen und abkühlen lassen.

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