Couscous mit buntem Gemüse

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Couscous mit buntem Gemüse
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Health Score:
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
508
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien508 kcal(24 %)
Protein17 g(17 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6 mg(50 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C154 mg(162 %)
Kalium1.357 mg(34 %)
Calcium231 mg(23 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure112 mg
Cholesterin31 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
2
2
4
2
250 ml
200 g
½
Zitrone Saft
1 TL
Pfeffer aus der Mühle
2 Handvoll
4 EL
180 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CouscousSchafskäseBasilikumOlivenölAubergineSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Aubergine waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, Kerne und Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Möhren und Pastinaken schälen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. In einen Dämpfeinsatz legen und im geschlossenen Topf im Dampf ca. 8 Minuten garen. Danach herausnehmen und ausdampfen lassen.
3.
Die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. In die kochende Gemüsebrühe streuen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, den Couscous einstreuen, Zitronensaft und Ras el Hanout untermischen und ca. 10 Minuten ausquellen lassen. Anschließend mit einer Gabel auflockern mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Einige Blätter zum Garnieren weglegen, den Rest in Streifen schneiden. Die Auberginen trocken tupfen und im heißen Öl in einer Grillpfanne von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Dann die Möhren, Pastinaken und Tomaten dazu geben und ca. 4 Minuten mitbraten, sodass sich die typischen Grillstreifen zeigen.
5.
Das Basilikum unter den Couscous mischen und auf tiefe Teller verteilen. Das Gemüse darauf legen und etwas Feta dazu bröckeln. Mit Basilikum garniert servieren.