Dinkelpfannkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Dinkelvollkornmehl tanken Sie ein Viertel Ihres Tagebedarfs an Ballaststoffen. Die halten nicht nur schön lange satt – sie wirken sich auch positiv auf Ihren Magen- und Darmtrakt aus. Zudem ist der relativ hohe Kieselsäureanteil in dem Getreide günstig für Haut, Haare und Nägel.
Sie mögen das Aroma von Sellerie nicht? Dann verwenden Sie je nach Geschmack Fenchel oder Porree. Knoblauchfans würzen das Gemüse mit einer durchgepressten Zehe und profitieren von deren durchblutungsfördernden Wirkung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 50,4 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 118 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 850 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g Dinkel-Vollkornmehl
- 50 ml Milch (1,5 % Fett)
- 50 ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
- Salz
- 1 Ei (Größe S)
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- 100 g Staudensellerie mit Grün (1 Stange)
- 150 g Kirschtomaten
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Olivenöl
- Cayennepfeffer
- 4 Stiele Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Milch und Mineralwasser mit einem Schneebesen glattrühren. 1 Prise Salz und das Ei unterrühren. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Staudensellerie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und beiseitelegen. Staudensellerie putzen, entfädeln und in etwa 5 mm dicke Stücke schneiden.
Kirschtomaten waschen und halbieren.
Gemüsebrühe aufkochen. Staudenselleriestücke und Zucchinischeiben dazugeben und zugedeckt etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Den Pfannkuchenteig nochmals durchrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und durch Schwenken gleichmäßig verteilen.
Sobald der Teig gestockt und von der Unterseite hellbraun ist, den Pfannkuchen vorsichtig wenden und fertig backen. Herausnehmen und zugedeckt warm halten. Den zweiten Pfannkuchen auf die gleiche Weise backen.
Die Kirschtomaten zum Gemüse geben und erhitzen. Gemüse mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Unter das Gemüse heben. Die Dinkelpfannkuchen mit dem Gemüse anrichten und mit dem Selleriegrün garnieren.
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