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Dinkelsalat

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Dinkelsalat

Dinkelsalat - Eine Mischung aus gesunden Zutaten für einen energiereichen Genuss!

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
469
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dinkel ist ein guter Lieferant für die Aminosäure Tryptophan, die im Körper zur Bildung des Gute-Laune-Hormons Serotonin benötigt wird. Daneben punkten die Körner mit vielen Ballaststoffen, die die Verdauung anregen. Feta versorgt uns mit hochwertigem Protein sowie knochenstärkendem Calcium.

Der Salat lässt sich ohne großen Aufwand vegan abwandeln: Anstatt Feta schmecken auch Cashewkerne sehr gut und der Honig lässt sich ganz einfach durch Agavendicksaft oder Ahornsirup austauschen. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien469 kcal(22 %)
Protein16 g(16 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K25,1 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin6,4 mg(53 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium490 mg(12 %)
Calcium199 mg(20 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren10,9 g
Harnsäure70 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Dinkelkörner
2 rote Zwiebeln
1 Salatgurke
100 g schwarze entsteinte Oliven
200 g Feta
20 g Basilikum (1 Handvoll)
1 Bio-Zitrone
4 EL Weißweinessig
1 TL Honig
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaOliveOlivenölBasilikumHonigZwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel mit Wasser bedeckt über Nacht quellen lassen. Dann in einem Sieb abspülen und erneut mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 25 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen. Abgießen und auskühlen lassen.

2.

Inzwischen Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Gurke waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Oliven halbieren und Feta würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und grob schneiden. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

3.

Essig mit Honig und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -abrieb abschmecken und locker mit den restlichen Salatzutaten vermengen. Dinkelsalat auf Tellern anrichten und servieren.

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